В центре внимания - птицы. Понаблюдать за ними приглашают авторы российско-норвежского проекта «Бёрдвотчинг без границ»

Так называется книга, в которой описаны орнитологические маршруты по обе стороны границы. Среди 49 маршрутов - побережье Кольского залива. Именно там авторы путеводителя организовали прогулку для заинтересованных в развитии экотуризма.

В центре внимания - птицы. Понаблюдать за ними приглашают авторы российско-норвежского проекта «Бёрдвотчинг без границ». Так называется книга, в которой описаны орнитологические маршруты по обе стороны границы. Среди 49 маршрутов - побережье Кольского залива. Именно там авторы путеводителя организовали прогулку для заинтересованных в развитии экотуризма.

Улыбнитесь, сейчас вылетит птичка. Например, такая. Называется - большой баклан. Кольский залив приглашает настроить оптику на максимальное увеличение.

«Это я кого сейчас запечатлела? Наверное, вот это, только это не самец, а самка скорее всего. Ой, червячок у него. Червячок ест!»

Что это за птица - подскажет опыт или профессиональный справочник. Распознали - занесите в чек-лист - своеобразный дневник наблюдений. Кто, когда и сколько. Знаток орнитологии Бьорн Францен уверен - на Кольском заливе пернатых много всегда. Особенно в этом месте, где реки и залив образуют перекресток.

Бьорн Францен, эксперт Норвежского института биоэкономических исследований, редактор книги «Birding across the border»: «Здесь дельта двух важных рек - Тулома, Кола-река. В таком месте птицы есть круглый год. В данный момент от этого места до моста находятся около 1000 птиц 20 различных видов».

Песчаная насыпь в городе Кола. Вот оно - это место на карте в путеводителе. В книге - маршруты для орнитологов-любителей по Норвегии и России. 24 места - в Восточном Финнмарке и 25 - на Кольском полуострове.

Евгений Поторочин, биолог, автор российских маршрутов для книги «Birding across the border»: «В Мурманской области огромные возможности для развития любительской орнитологии, здесь имеются уникальные природные массивы, уникальные природные ландшафты, интересные экосистемы».

И несмотря на это бёрдвотчинг - так на английский манер называют наблюдения за птицами - у нас еще не развито. Нужно обучать гидов, оборудовать маршруты. Авторы книги рассчитывают на интерес туроператоров и властей.

Вероника Гнатко, специалист по вопросам национальной политики, международному сотрудничеству и туризму администрации г. п. Кола: «Такой опыт с включением орнитологического места в турмаршруты еще не было в нашем районе, но я думаю как перспектива, можно рассматривать».

Мировой опыт показывает - бердвотчинг интересен для семейного туризма. Такой вид отдыха не вредит окружающей среде. Ведь для удачных наблюдений нужно с этой средой буквально слиться.

Светлана Принцева, руководитель Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы и мобильного центра «Большая перемена»: «Наблюдения за птицами влечет за собой некоторые усилия над самим собой - надо постоять тихо, долго. Для наблюдения надо еще будет работать над самим собой».

Поработать над собой и однажды - определить птицу с первого взгляда. Это молодая озерная чайка. Одна из сотен, что расположились напротив наблюдателей в устье двух рек. А вообще в этих местах можно встретить около ста различных видов птиц.

Архив новостей

X