Поселок-призрак. Кувшинская Салма с земли, с воды и с воздуха

Два часа по волнам ради ностальгии. Ветераны пограничной службы отправились в Кувшинскую Салму, где служили много лет назад. Вместе с ними по необитаемым улицам бывшего военного поселка прогулялись Наталья Алексеенко и Александр Саницкий. И взглянули на Кувшинку с воды, с земли и с воздуха.

Два часа по волнам ради ностальгии. Ветераны пограничной службы отправились в Кувшинскую Салму, где служили много лет назад. Вместе с ними по необитаемым улицам бывшего военного поселка прогулялись Наталья Алексеенко и Александр Саницкий. И взглянули на Кувшинку с воды, с земли и с воздуха.

Мы находимся на борту пограничного сторожевого корабля «Спрут». Сейчас мы идем в Кувшинскую Салму. Вместе с нами два ветерана-пограничника. Оба они когда-то служили в поселке. И очень скоро у них снова появится возможность побывать там, где прошло немало их служебных будней.

До швартовки нам остаются считанные минуты. Друзья Виктор Паршин и Юрий Глушков, конечно, не смогли усидеть в каютах, они уже давно поднялись наверх и с капитанского мостика наблюдают за тем, как приближаются родные для них берега Кувшинки.

Виктор Паршин, ветеран пограничных войск: «Ностальгия о службе, ностальгия о молодости, здесь прошло самое боевое становление, прямо такое пограничное самое настоящее».

Юрий Глушков, ветеран пограничных войск: «Служба сразу вспоминается, вспоминаешь офицеров, с которыми служил, вспоминаешь достижения».

Тогда - говорят ветераны - в автономном военном поселке кипела жизнь. В Кувшинской Салме было все. Школа 11-летка, музыкальная школа, детский сад, библиотека, баня, своя пекарня, гостиница и даже местный клуб. Сторожевые корабли стояли у причала в несколько бортов. В 2007 году военные ушли из Кувшинки. Поселок стал необитаемым.

Как только друзья-пограничники ступают на берег, воспоминания захлестывают. Кувшинка встречает яркой радугой. Впрочем, через минуту погода меняется. И гулять по поселку отправляемся уже под дождем.

Виктор Паршин прожил в Кувшинской Салме 8 лет, с 1990 по 1998 год. Закончил службу в должности замкомандира бригады сторожевых кораблей. Говорит, в маленьком поселке пограничники служили как надо, жили дружно. Характер порой закаляли в экстремальных ситуациях.

Виктор Паршин, ветеран пограничных войск: «Здесь в 1993 году был ураган, один за одним. И вот эти все крыши - они поулетали в море. Электричества не было, минус 20, как специально. И вы знаете, никто никуда не уехал, без света, без воды. Все кругом замерзло. Топили бани на кораблях, мылись. Крыши выловили? Нет, крыши не выловили, все по новой восстанавливали».

Наши герои познакомились еще курсантами. Они вместе заканчивали киевское высшее военно-морское училище. Потом один уехал в Закавказье, другой на Черноморский флот. И так получилось, что после 18-летней разлуки друзья встретились именно здесь - в Кувшинской Салме, когда Юрий Глушков приехал на смену Виктору Паршину. И после него стал замкомандира кувшинской бригады.

Юрий Глушков, ветеран пограничных войск: «У меня больше обязанности были, связанные с воспитанием и подготовкой личного состава, в подготовку входила строевая, огневая, физическая. Именно береговая. В море я, конечно, ходил. Я вам скажу, что мне запомнилось, по итогам 1999 года наше соединение было объявлено лучшим по итогам боевой подготовки и было награждено переходящим знаменем федеральной пограничной службы». 

Разумеется, нашим собеседникам хочется обойти поселок вдоль и поперек. Они уже успели заглянуть к себе домой, в свои бывшие квартиры. Там все как и было много лет назад. Теперь - короткая экскурсия по главной улице.

Двери в клуб открыты. Заходим, смотрим. Всю технику отсюда давно вывезли, но многое так и осталось на месте. Актовый зал практически в нетронутом виде, люстра цела, пианино разве что нужно немного настроить.

И Кувшинка - это тоже судьба - улыбаются друзья. Юрий Глушков и Виктор Паршин обязательно побывают здесь еще. А сейчас нам пора возвращаться на большую землю, где, конечно, комфортнее, проще и безопаснее, но атмосфера уже не та. 

Новости наших партнёров

X