В Никеле прошли Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества

Торговля, туризм, инвестпроекты. Сегодня завершились Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества, которые проходили в Печенгском районе 27-28 октября. Основной площадкой стал Дворец Культуры «Восход» в Никеле.

Торговля, туризм, инвестпроекты. Сегодня завершились Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества, которые проходили в Печенгском районе 27-28 октября. Основной площадкой стал Дворец Культуры «Восход» в Никеле.

Эта международная встреча уже шестая по счету. Участников форума приветствует первый зам губернатора Алексей Тюкавин. По его словам, российско-норвежское приграничное сотрудничество нужно максимально поддерживать и развивать.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Мы хотим, чтобы эти отношения, отношения доверия, сотрудничества, партнерства сохранялись, развивались, переходили от поколения к поколению. Чтобы граница была неким знаком, которая отделяет одну страну от другой. Но она не должна быть препятствием для того, чтобы люди общались».

Торговые отношения с Россией для Норвегии очень важны - об этом говорил представитель компании «Акваплан Нива». К примеру, 280 жителей Киркенеса - более 9 процентов населения - заняты именно в этой сфере. При этом, в прошлом году русских гостей стало меньше, розничная торговля снизилась на треть.

Рассуждая о влиянии «Русского фактора» на норвежскую экономику, выступающий упомянул и о проблемах сотрудничества коммуны Сёр-Варангер с Печенгским районом.

Руне Раутио, менеджер проекта от компании «Акваплан Нива»: «Многие компании малые. Для малого бизнеса нелегко сотрудничать через границу. Если мы посмотрим на Печенгский район, мы увидим - более 50% из 190 компаний в Печенгском районе - это магазины розничной торговли. Остальное - это строительство, транспорт. В Сёр-Варангере компаний больше - 230. Это тоже не очень много. И это примерно такое же распределение по специализации».

Социальное предпринимательство - еще одна важная тема, которая не осталась без внимания. Представители градообразующего предприятия - Кольской горно-металлургической компании - рассказали о проектах, которые в планах и которые уже реализованы при поддержке Норникеля.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Это предприниматель Васютинский, который предполагает на турбазе «Гольфстрим» сделать парк отдыха и развлечений, это ребята из Мончегорска, должны в этом году должны заработать. У них будет прокат ватрушек, зимние виды отдыха на территории городского парка. Качествами должен обладать предприниматель, который этот проект продвигает. Это упорство и желание учиться».

Виктории Федотовской желания и упорства не занимать. Полтора года на подготовку проекта. Еще полгода на стройку. И вот 13 октября в Никеле открылась новая гостиница на 8 номеров.

Виктория Федотовская, предприниматель: «Да, действительно это была социальная проблема в поселке. У нас была всего лишь одна гостиница. Конкурентной среды вообще не было, а также наш проект позволил трудоустроить лиц социально незащищенных. Пенсионеров, инвалидов, мам-одиночек. Теперь они трудятся у нас. «Норникель» нам очень помог».

О международном туризме говорили докладчики с нашей и норвежской стороны. Из-за смены курса валют отдых в Заполярье для иностранцев стал дешевле. При этом, последние 2 года норвежские туристы по многим причинам стали реже к нам приезжать. Еще меньше стало гостей из Финляндии и Швеции. Зато китайцы вдруг оказались в тройке лидеров. И, тем не менее, Норвегия по-прежнему остается на первом месте. Печенгский район все-таки привлекает. Во-первых, близко, во-вторых, упрощенный безвизовый режим. Да и модным в последнее время лайфстайл-туризмом здесь можно легко заняться.

Анна Попова, начальник отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Это туризм обычного образа жизни, когда туристы приезжают для того, чтобы покушать в кафе, чтобы сходить в магазин, воспользоваться какими-то услугами бытовыми. Сходить в парикмахерскую, на маникюр. Получается - получить те услуги, которые не так развиты на севере Норвегии, или стоят у нас дешевле, или качество некоторых услуг у нас иногда намного выше».

А иногда у нас просто есть то, чего нет больше нигде. Вот - льняная Баба Яга, например. Говорят - отгоняет злых духов и устраняет всю негативную энергетику. Работает хоть у нас, хоть за рубежом. Умеет ли налаживать международные отношения - сказать сложно. Но дом уж точно украсит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X