Туристов в Мурманскую область заманят местной кухней

Сегодня в Мурманске презентовали туристическую площадку «Сделано в Арктике». Первым делом представили кулинарное шоу от молодых поваров Кольского Заполярья и шеф-повара из Финляндии. Как гастрономические изыски помогут развитию туризма, разбирался Михаил Аброськин.

Сегодня в Мурманске презентовали туристическую площадку «Сделано в Арктике». Первым делом представили кулинарное шоу от молодых поваров Кольского Заполярья и шеф-повара из Финляндии. Как гастрономические изыски помогут развитию туризма, разбирался Михаил Аброськин.

Гастрономический туризм для россиян уже давно не новинка. Во всех регионах страны это явление активно развивается. И Мурманская область не исключение. По статистике примерно 25% стоимости отдыха современного туриста уходит на питание. Ежегодно сотни туристов приезжают на Север не только чтобы увидеть его красоту и просторы, но и чтобы полакомиться изысками местной кухни.

Татьяна Русскова, заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Туризм, гастрономия это безусловный тренд сейчас как за рубежом, так и у нас это очень сильно развивается. У нашей северной кухни есть что показать. Это, конечно, и рыба, и морепродукты, и оленина. Это всё сейчас очень востребовано. Поэтому мы должны не упустить момент. В этом году мы привлекаем наши профессиональные учебные заведения, как молодых и креативных, на которых мы делаем ставку развития в будущем».

Чем же привлечь туриста? Свой ответ на этот вопрос дали кулинары профучилищ и колледжей. На суд зрителей они представили десятки блюд из морепродуктов оленины и северных ягод.

Дарья Хвостова, Алёна Хлаженицина: «Сегодня мы вас будем угощать десертом из молока, брусники, морошки и натуральных красителей. А мы вас будем угощать крабом с крабом. Крабом с крабом? Да, это пирог, как я вижу. Да, это пирог с крабовыми палочками, луком и яйцом. Отломите мне попробовать. Клешню мне сделайте, кусочек. На вкус как краб. Вкусно, ничего не скажешь».

Были и десертные изыски. Особенно гостям запомнился торт «Очаг лопарочки». Есть ролы, овощная нарезка, блины. Здесь есть даже та самая заливная рыба, но эта - совсем не гадость. Пахнет вкусно, ел бы и ел.

Гвоздем программы стал мастер класс от финского шеф-повара Ярмо Питканена. Он приехал из финского Куусамо, там он держит свой ресторан. Он часто путешествует по миру, делится своим опытом и учится у других мастеров кулинарии.

Ярмо Питканен, шеф-повар: «Гастрономический туризм в Финляндии с каждым годом активно развивается. К нам в Куусамо приезжают туристы со всего мира. Мы предлагаем гостям блюда из местной природной продукции. И я считаю, что в каждом регионе нужно развивать свою кухню».

В Министерстве развития промышленности Мурманской области уверены, что сегодняшнее мероприятие привлечет всеобщее внимание к местной кухне, сельхоз продуктам и их производителям. В правительстве так же отметили, что уже сегодня бизнесмены в общепите всё больше ориентируются на гурманов.

Новости наших партнёров

X