Мурманская область заменит Турцию

Мурманская область станет центром арктического круизного туризма. Нашим регионом заинтересовались крупные туроператоры. Они, а также представители крупного бизнеса и власти собрались на ледоколе «Ленин», чтобы обсудить, как привлечь иностранных и российских туристов в Кольское Заполярье.

Мурманская область станет центром арктического круизного туризма. Нашим регионом заинтересовались крупные туроператоры. Они, а также представители крупного бизнеса и власти собрались на ледоколе «Ленин», чтобы обсудить, как привлечь иностранных и российских туристов в Кольское Заполярье.

Перед совещанием на ледоколе «Ленин» губернатор Марина Ковтун подписала соглашение о сотрудничестве с представителями крупного международного туристического оператора.

Тарас Демура, генеральный директор туристической компании TUI Россия и СНГ: «Ситуация прошлого года, когда была закрыта Турция, заставила нас подумать, а что у нас есть в России, на самом деле. И запустили ряд маршрутов: Великий Устюг, Золотое Кольцо, с этого года планируем открывать Минводы. И, собственно говоря, смотрим на разные возможности. И подписываем подобные договоры с рядом регионов о том, чтобы наметить шаги на самом деле, по тому, какой продукт может быть представлен, и какая поддержка нужна».

Как было заявлено на этой встрече, Мурманская область сегодня - самый узнаваемый из арктических регионов России, в плане туризма. По большей части, благодаря рыбалке и активному отдыху в Хибинах.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Вы знаете наши визитные карточки нашего заполярного туризма. Это прекрасная рыбалка на атлантического лосося, которая известна уже во всём мире, это горнолыжный туризм, это экологический туризм, всё, что касается сплавов по рекам, посещение особоохраняемых природных территорий».

Уже в ближайшем будущем, сердца туристов всего мира должен покорить мурманский морвокзал. Именно он, со своего причала дальних линий сможет отправлять круизные лайнеры. Одно из перспективных направлений - остров Шпицберген.

Тимофей Рогожин, руководитель Центра Арктического туризма ФГУП «Арктикуголь»: «Шпицберген, архипелаг. 78 широта, ровно между Северным Полюсом, и Северной континентальной материковой Норвегией, ровно посередине. В принципе, равноудален от Тромсё, Киркенеса и от Мурманска. Но при этом, несмотря на свою близость к Северному Полюсу, за счёт Гольфстрима, это такой Арктический оазис, с климатом очень похожим на Мурманскую область».

Но это в будущем. А может ли сейчас Мурманская область считаться регионом дружелюбным для туристов? На этот вопрос сегодня попробуют ответить наши коллеги в программе «Вовремя».

Они попробуют арктическую кухню на вкус, поставят эксперимент: может ли иностранная туристка сориентироваться в Мурманске и узнают, что еще может помочь гостям Заполярья во время северного отдыха. Смотрите «Вовремя» на телеканале ТВ21+ в 20:30, только на 22 кнопке в сети «Ростелеком».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X