Егерь Виктор Михайловский невиновен. Областной суд оправдал охотоведа, который застрелил двух людей

Свобода вместо колонии строгого режима. В областном суде сегодня вынесли оправдательный приговор егерю Виктору Михайловскому.

Свобода вместо колонии строгого режима. В областном суде сегодня вынесли оправдательный приговор егерю Виктору Михайловскому.

Свобода вместо колонии строгого режима. В областном суде сегодня вынесли оправдательный приговор егерю Виктору Михайловскому. А обвиняли его в умышленном двойном убийстве. Это дело вызвало огромный резонанс. Почти год длилось следствие, несколько месяцев шли судебные заседания. В итоге Михайловского признали невиновным. Репортаж Натальи Алексеенко.

Заседание началось в 10 часов утра. Судят охотоведа Виктора Михайловского. В прошлом году он во время конфликта в лесу застрелил из карабина двух охотников. Он утверждает - это была самооборона, потому что охотники напали на него и его ребенка. Гособвинитель считает - это было двойное убийство.

Сергей Степовый, прокурор отдела прокуратуры Мурманской области: «Прошу суд признать Михайловского Виктора Викторовича в преступлении, предусмотренном пунктом А части 2 105 статьи, назначить ему наказание в виде 17 лет лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 2 года».

Гособвинитель попросил суд отправить Михайловского в колонию строгого режима, а также взыскать с него по 3 миллиона рублей за моральный вред семьям обоих погибших.
Жена одного из них Елена Тяпина полностью согласилась с прокурором.

Елена Тяпина, потерпевшая: «Для меня принесена очень серьезная моральная боль, я до сих пор не могу прийти в себя. У меня нет слов, можно я сяду? Да. Просто я разнервничалась. Я хотела бы, чтобы суд принял справедливое решение и наказал человека, который лишил жизни моего супруга и Мацнева Александра. Пожалуйста, присаживайтесь. Пожалуйста, Михайловский, вам слово».

Виктор Михайловский, подсудимый:
«Как я и говорил ранее, у меня не было желания убивать людей. Все, что случилось, случилось в связи с тем, что было совершено нападение. Нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни как меня, так и моего ребенка».

Выслушав все стороны, судья объявил перерыв до двух часов дня.

Еще в октябре, когда расследование этого дела было завершено и материалы направлены в суд, мы встретились с Виктором Михайловским. Во время интервью мужчина рассказал, что произошло летом 2015 года. 25 августа в обычный будний день он объезжал охотничьи угодья клуба «Кречет» в районе реки Шовна. Вместе с ним был его 7-летний сын. На лесной дороге егерь остановил машину с двумя охотниками, чтобы, как проложено, проверить документы. Один из них бывший, другой действующий полицейский.

Виктор Михайловский: «Вышел человек и говорит: какого хрена тебе надо? Какие на хрен документы? Ты меня в лицо знать должен. Я видел, что они пьяные, один из них вообще пьяный был. Чтобы нивелировать конфликт, я решил уехать. Но у меня это сделать не получилось, потому что второй вытащил из машины моего ребенка, выкинул в кусты, ребенок орал, истерил истошно. Они фактически взяли его в заложники. Не оставили мне вариантов отступления. Я вышел из машины и услышал: иди сюда, герой, убивать тебя будем».

В момент конфликта оба охотника были нетрезвые. Позже это подтвердят эксперты.

Виктор Михайловский: «Я его сначала предупредил, как положено. Статья 24 «Закона об оружии» - федерального закона, чтобы бросил ружье, выстрелил в воздух. Он выстрели в мою сторону, после чего я выстрелил ему в плечо».

Получилось не в плечо, а в грудь. Выстрел оказался смертельным.

Виктор Михайловский: «Второй в это время двигался ко мне. Тоже с ружьем. Я тоже стрелял в воздух два раза. Говорю: брось, перестань, что творишь! Когда осталось не более двух метров, я выстрелил в него».

Оба мужчины, в которых стрелял Михайловский, погибли на месте. Следователи возбудили дело, егеря обвинили в умышленном убийстве двух человек.

Никита Киселёв, заместитель руководителя отдела следственного управления СКР по Мурманской области: «Между обвиняемым и потерпевшими разгорелся конфликт, в ходе которого обвиняемый с помощью находящегося при нем огнестрельного нарезного оружия - карабина - совершил убийство в течение короткого времени обоих обвиняемых, которые скончались спустя непродолжительное время после происшествия».

Михайловский утверждает - у него не было умысла убивать людей.

Виктор Михайловский: «Это была самооборона. Это крайняя необходимость, так скажем. Есть в УК такая статья: необходимая оборона и крайняя необходимость. Статья 37 и 39.  Скажите, был вариант стрелять как-то иначе? Иначе? Можно было стрелять по птичкам. Если не боишься за свою жизнь, если не боишься за жизнь ребенка. Если знаешь, что ничего не произойдет ни с тобой, ни с ним. То можно было вообще не стрелять, развернуться, положить руки на капот и ждать, что дальше произойдет».

Тем временем, следователи посчитали, что у Михайловского не было причин стрелять в людей. Никакой реальной угрозы не было.

Никита Киселёв, заместитель руководителя отдела следственного управления СКР по Мурманской области: «Потерпевшие не пытались применять какое-либо насилие к обвиняемому. Обвиняемый придерживается другой точки зрения. Выдвигает защитную версию о том, что потерпевшие напали на него и его ребенка, в связи с чем он применил оружие. Какая из данных двух версий истинная, предстоит установить суду».

И вот сегодня после перерыва судебное заседание продолжилось. Судья решил - Михайловский не вышел за пределы самообороны. Он защищал себя и своего сына.

Антон Венедиктов, судья Мурманского областного суда: «Суд приговорил: Михайловского Виктора Викторовича признать невиновным и оправдать его по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 32 статьи 105 в виду отсутствия в его действиях состава преступления. Избранную в отношении Михайловского меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить».

Приговор Михайловский выслушал внимательно и спокойно. И лишь потом дал волю эмоциям. Но весьма сдержано.

Виктор Михайловский: «Чувствую себя хорошо, как всегда. Справедливость восторжествовала. Верили, что так будет? Конечно, верил. Без веры жить вообще нельзя».

Про то, что официально невиновен, Виктор Михайловский тут же сообщил родным. В областной прокуратуре заявили, что после изучения всех документов будет принято решение об обжаловании оправдательного приговора в Верховный суд России.

Архив новостей

X