Старинное поморское село Кузомень смывает в Белое море

Старинное поморское село Кузомень смывает в Белое море. Дома в посёлке стоят на песках и от этого немало проблем. Спасти посёлок - можно. Один из способов - высадить как можно больше деревьев на берегу. Наша съёмочная группа вместе с экологами побывала на юге области.

Старинное поморское село Кузомень смывает в Белое море. Дома в посёлке стоят на песках и от этого немало проблем. Спасти посёлок - можно. Один из способов - высадить как можно больше деревьев на берегу. Наша съёмочная группа вместе с экологами побывала на юге области.

Песчаные просторы. Как называется этот край? Северная пустыня или Еловый мыс. Верны оба варианта - это село Кузомень. В хорошие времена здесь пасли животных, вели сельскохозяйственную деятельность. Коровы и овцы щипали зелень, стволы деревьев летели в печки на солевом производстве. Так год за годом лес лысел. Вместо еловых зарослей теперь здесь пустыня.

Ольга Петрова, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразию «Кольский центр охраны дикой природы»: «Здесь был еловый лес, правда, северный. Северная тайга у нас восстанавливается, как вы знаете редко. Вырублены были большие площади лесов. Не восстановились потому, что почва здесь подвижная и песчаная. Лесовосстановление шло медленно, площади были большие».

Да ещё и река Варзуга, менявшая течение, начала проглатывать песчаные берега. Ежегодно она откусывает от жилой земли в среднем по полтора метра. Пески уходят в воду, а это влияет уже на движение сёмги. А Варзуга в сезон богата благородной рыбой.

Олег Суткайтис, директор Баренцевоморского отделения «Всемирный фонд дикой природы»: «Ну, как сказать, замеление происходит. Их беспокоит и не может не вызывать тревоги».

Укрепить мягкий грунт могут деревья. Уже много лет небольшими партиями их высаживают вдоль прируслового участка. Вот они, засыпанные песком, но живые. Опытные образцы прошлых лет. Сыпучий слой с 2008 года вырос на 10 сантиметров. А под ним живая земля. Методы рекультивации техногенных пространств - существуют, но не для северных широт. Специалистам по охране природы приходится методом проб и ошибок адаптировать технологии.

Ольга Петрова, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразию «Кольский центр охраны дикой природы»: «Мы засыпаем в лунку гидрогель. Выкладываем туда растения. В качестве посадочного материала у нас сосна, дичок, из леса».

А дальше самый долгий и волнительный этап. Нужно ждать, и надеется, что деревья перенесут и заполярную зиму, и северные ветра и песчаные кузоменские бури.

Вот здесь маленькая берёза, здесь сосна, а вот здесь крошечная ель. Саженцы выкапывают в окрестностях Варзуги, их привезли сюда год назад. По оценке специалистов эту зиму они перенесли хорошо.

Берёза, ольха, сосна и ель - не капризные деревья. Но хвойные растут медленнее, а лиственные быстрее набирают силу. Специалисты уверены, что здесь, в северной пустыне может вырасти берёзовая роща.

Геннадий Вишняков, лесничий: «Да она будет! Она будет здесь обязательно. Приходите через лет 10-15, будем грибы собирать».

Выкопать ямку, засыпать туда гидрогель и только после этого опустить саженец. Вроде ничего сложного, но эта операция в этом году повторится десять тысяч раз.

В этом году фронт работ - гектар земли. Но для достижения цели, посадки нужно увеличить в десять раз. В эту работу активно включатся население Кузомени. Ударники труда - местная ребятня.

Валерия Двинина: «Мы берём ёлки, выкапываем землю, там торф уже заране6е приготовлен. Сажаем их туда и на следующий год они прорастают. Так делали мои мама, братья и все остальные».

Маленькие деревья привозят и из окрестностей Варзуги, и из Умбского питомника.
В прошлом году решились на ещё один эксперимент. Здесь же собрали тонну шишек и отправили на сушку. Если прорастут и окрепнут, то вернутся в пески уже саженцами.

Олег Суткайтис, директор Баренцевоморского отделения «Всемирный фонд дикой природы»: «Сейчас, с моей точки зрения, внимание к этой проблеме немного снизилось. Мы стараемся поддерживать эту работу. Стараемся, чтобы люди, которые трудятся многие годы, чтобы их опыт не пропал». 

Планы, идеи и вера в то, что Кузомень можно спасти - у экологов есть. Как всегда не хватает средств. И здесь надежда на региональные власти. Строительство теплицы рядом с полем, например, помогло бы увеличить количество посадок и тем самым ускорить процесс преобразования северной пустыни в еловый мыс. 

Новости наших партнёров

X