В Териберке стартовал уникальный русско-норвежский литературный проект «Новая глава»

Как из старых досок, книг и военной машины 80-ых сделать передвижную библиотеку. На берегу Баренцева моря норвежцы и россияне начали уникальный проект. Он призван объединить Териберку и Вардё. Обо всём подробнее - Марк Протасов и Борис Савельев.

Как из старых досок, книг и военной машины 80-ых сделать передвижную библиотеку. На берегу Баренцева моря норвежцы и россияне начали уникальный проект. Он призван объединить Териберку и Вардё. Обо всём подробнее - Марк Протасов и Борис Савельев.

Собрать ненужные книги, и отправить их в посёлок, который находится в другой стране. Такую цель преследуют авторы проекта «Новая глава». В Териберке ребята прожили месяц, и всё это время руками создавали из действительно старых вещей, новые творения почти искусства.

Выбрать более подходящую машину для этого уникального проекта, чем русский «Урал», было сложно. И они, собственно, эту машину и выбрали.

Шестиколёсный монстр, созданный на том же заводе, где собирали танки Т-34, получил не только вторую жизнь, но обновлённый облик. Одна из его стен была заменена на витрину. Внутри появились полки для книг. Для этого использовались доски от 50 домов Териберки. Дерево специально не реставрировалось, чтобы сохранить натуральный облик. Это особенная, важная и непростая задача.

Бен Арне Соткаярви, участник проекта «Новая глава»: «Потому что здесь нужно использовать голову. Видеть всякие нюансы, находить решения в спорных моментах. Найти когда и куда это правильно применить. Если ты берёшь что-то по инструкции, то это скучно. А это заставляет голову работать. Это интересно».

Один из авторов проекта Свен Арнеолден занимается креативными проектами почти всю жизнь. На его счету 40 арт-объектов, созданных за последние 15 лет. Этот - один из самых сложных. И с созданием библиотеки на колёсах он не завершится. Следующие 3 года автомобиль будет курсировать между Вардё и Териберкой.

Свен Арнеолден, соорганизатор проекта «Новая глава»: «Мы планируем вернуться к работе. Да, сегодня у нас всё готов на 100 процентов, остались буквально детали. Но мы продолжим добавлять сюда всякие вещи и вернёмся осенью. Мы будем очень этому рады».

Таким образом жители этих посёлков смогут обмениваться книгами, а значит культурой. Это, может стать современным эквивалентом универсальной валюты, как раньше это были меха или камни.

Олег Хадарцев, соорганизатор проекта «Новая глава»: «Что бы могло стать объединяющим элементом для вот этих двух точек на карте. И подумали, что самым подходящим могут быть книги, потому что это универсальная история, которая может объединить одновременно и несёт в себе добрый и хороший импульс».

Чтобы поправить здоровье не только духовное, но и физическое, с библиотекой будет передвигаться настоящая баня, сделанная из материалов, из которых раньше здесь, в Териберке делали дома.

Наравне с библиотекой баня станет ещё одним символом духовной близости норвежских и русских жителей. Таким же, как и само создание этих по-своему интересных объектов.

Роман Хорошилов, столяр (Никель): «Целый месяц в Териберке - это что-то да значит. Это огромное количество интересных позитивных людей чуть ли не со всей России. Очень много из-за границы. Очень много общения. Делимся постоянно опытом, жизненными историями, само собой, вплоть до музыкального завечернего сопровождения».

Сами жители Териберки к такой идее отнеслись с энтузиазмом. Задавали вопросы организаторам, с удовольствием оставляли пожелания в принесённых для мобильной библиотеки книгах.

Игорь Берновский, житель п. Лодейное: «Данный проект привлекает внимание к нашему посёлку. А это в данный момент очень нужно. Т.е. может будут какие-то новые вложения в наш посёлок, кто-то что-то новое строить будет. На нас обратят внимание, наконец, не как на туристическое место, а как на посёлок».

Нина Нестерова, краевед: «Ну, для общения, мало ли - вот они приедут или так кто-то ещё приедет в эту библиотеку, будут заходить, будут люди общаться».

Следующие 3 месяца библиотека будет работать в Териберке. На зиму она отправится в Вардё, вернётся на Кольский полуостров уже весной. С новыми книгами и записями, уже на норвежском языке.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X