В Мурманске состоялось открытие Всероссийского молодёжного фестиваля энергосбережения «Вместе ярче»

Сегодня в Мурманске состоялось открытие Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче». В нём приняли участие сотни школьников и студентов. Задача мероприятия рассказать молодёжи об энергосберегающих технологиях и научить пользоваться энергией экономно.

Сегодня в Мурманске состоялось открытие Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче». В нём приняли участие сотни школьников и студентов. Задача мероприятия рассказать молодёжи об энергосберегающих технологиях и научить пользоваться энергией экономно.

Фестиваль «Вместе ярче» ежегодный. Он проходит во всех крупных городах России. Мурманский образовательный центр «Лапландия» его встречает уже второй раз. Программа фестиваля включает в себя конкурсы, спортивные соревнования, теоретические и практические занятия по основам энергосберегающего образа жизни и многое другое.

Сергей Кулаков, директор центра дополнительного образования «Лапландия»: «Второй год проводим фестиваль «Вместе ярче». Фестиваль энергесбережения и энергоэффективных технологий. Но в Лапландии мы его проводим по интересной программе. Энергия спорта, энергия творчества, энергия смеха, энергия фокусов. То есть всё для детей. У нас сегодня в Лапландии присутствуют порядка 500 школьников и студентов. Дети посещают мастер классы и интересные площадки».

На площадках фестиваля представлены стенды, где наглядно показано, какие сегодня есть технологии энергосбережения и как они работают. Ветряки и солнечные батареи - одни из самых популярных источников альтернативной энергии. Принцип работы того и другого поведали ребята мурманского исследовательского центра атомной энергетики. А радиотехники копнули глубже и предложили молодёжи подумать о эффективных способах передачи энергии без использования проводов.

Александр Харитончук, преподаватель радиотехнического кружка: «На эту ридиолампу подаётся напряжение 5000 вольт. На ней собран генератор, который подаёт напряжение на катушку. С этой катушки идёт наводка на вот эту. Вторая катушка вообще ни с чем не соединена и в ней получается напряжение. Здесь передача энергии есть. Если рядом размещаем еще какую-то катушку, то мы в ней дополнительно можем еще получить энергию. То есть, нет проводов, ничего, а энергия передаётся».

Фестиваль проходит при поддержке Минэнерго, Министерства образования и науки, Министерства культуры России, Росмолодёжи и других организаций. Как подчеркнул заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, сегодня как в России, так и во всём мире уделяют огромное внимание изучению энергоэффективных технологий.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Все ресурсы энергетические требуют к себе рачительного отношения. И фестиваль «Вместе ярче» он направлен на то, чтобы дети и не только дети, но и взрослые начинали относиться к этому серьёзно с самого начала своей жизни. Начинали понимать, что энергия, которую мы сохраняем сегодня, будет использоваться завтра».

Для всех гостей фестиваля состоялся концерт. Перед зрителями выступили юные мурманские артисты. А после ребята присоединились мастерклассам и увлекательным соревнованиям, темой которых, конечно же, стала энергия и технологии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X