Что написали комсомольцы 1967 года в послании потокам. В Мурманске вскрыта «капсула времени»

Сегодня Мурманск отмечает день рождения. Городу-герою исполнился 101 год. Самое яркое событие этого дня - вскрытие капсулы с посланием потомкам. Его написали мурманчане в 1967 году и завещали вскрыть спустя 50 лет. И вот сегодня это произошло. Как это было - репортаж Сергея Юдкова и Александра Саницкого.

Все началось рано утром. С восьми утра рабочие стали исследовать площадку в сквере у памятника Жертвам интервенции. Все происходящее записывалось на камеру. Позже стали приходить зрители, желающих увидеть, как будут доставать капсулу. Пришла и мурманчанка Нина Ткаченко. Пятьдесят лет назад она была участницей митинга в честь закладки капсулы. Принесла с собой черно-белые фотографии.

Нина Ткаченко, свидетельница закладки капсулы с посланием потомкам: «Тут было очень много народу, но я пришла только потому, что в закладке участвовал мой отец».

Митинг, посвященный вскрытию капсулы, начинается ровно в 12.00. На площади уже яблоку негде упасть. Простые горожане от мала до велика, ветераны, почетные граждане, мурманчане - свидетели события 50-летней давности.

Сложно сказать, что написали мурманчане 1967 года нам - но можно предположить. Вы живете при коммунизме, у вас отменили деньги, ваши принципы - от каждого по способностям - каждому по потребностям, а корабли бороздят просторы космоса.

Сначала поднимается закладной камень с табличкой, затем многотонная плита. За всем эти с волнением наблюдают тысячи людей. Многие даже забрались на сам памятник жертвам интервенции. Лопаты, лом, перфораторы - рабочие волнуются, спешат.

«Да, задали мурманчане 67 года нам работу, сначала одна бетонная плита потом другая, теперь вот этот колодец, видно цемента не жалели, причем использовали его самой мощной марки».

Сюрприз следует аз сюрпризом - в бетонном колодце ниша - и она пуста - капсулы нет! Значит наши предки замуровали ее глубоко в цемент. Главы города, депутат госдумы Алексей Веллер, старожилы, да и вся площадь - в волнительном ожидании, но в хорошем настроении. Шутят.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «У нас есть подозрение, что бетона много, а капсулку увели куда-то».

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Те люди, которые закладывали вот эту капсулу, они считали, что у нас будут какие-то новые технологии, чтобы все это упростить».

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Я могу предположить только, что там послание, чтобы мы бережно относились к собственному городу, конечно времена были другими, но я все равно вижу глубокий смысл, это преемственность поколений».

Валентин Иванович Мантуров в 67 году был первым секретарем Мурманского горкома ВЛКСМ, затем работал в Индии, Шри-Ланке, в полпредстве СССР при ООН. Он участвовал в закладке капсулы и сегодня был почетным гостем церемонии.

Валентин Мантуров, в 1967 году - первый секретарь Мурманского горкома комсомола, участник закладки капсулы: «Мы жили нормально и вспоминаем хорошо, это время».

Церемония продолжается, но до капсулы добраться не удается.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «Пользуясь случаем я всех хочу поздравить с днем рождения нашего города, сегодня сто первая годовщина, мы перешагнули год назад вековой юбилей, и вот этот год уже второго столетия город так же идет вперед и развивается, хорошеет».

Проходит час, идет второй и тогда принимается запасной вариант. Принимается решение зачитать тест послания, копия которого хранится в архиве. Эта почетная миссия выпала заслуженному артисту России Сергею Гронскому.

«Жители Мурманска 2017 года! Дорогие наши потомки сограждане! Здравствуйте».

Слова из прошлого - конечно с долей присущей той эпохе официоза, но звучат просто, порой до дрожи, до мурашек.

«Мы сделали лишь первый шаг в космос, а вы, наверное, будете летать на другие планеты, вы раскроете много новых тайн природы, которые еще не известны, переделаете климат, разведете заполярные сады».

И главные напутствия из прошлого - горячо любить свою родину, быть борцами за счастье народов.

«Пусть всегда ярко горит в ваших сердцах вечный огонь бессмертных ленинских идей зажженных  в 1917 году. 14 октября 1967 года. Ура!»

Официально митинг завершен, но не все люди расходятся. Поиск капсулы продолжается.

И вот на третьем часу поисков - в бетонном колодце сверкнула сталь.

Восторгам горожан, тех, кто следил за происходящим и верил, нет предела. Вот оно реальное осознание связи поколений.

«Ну, вот капсула времени у меня в руках, все мурманчане, кто дождался, могли это увидеть, капсула пролежала в земле почти 50 лет».

И неважно, когда ее вскрыли 4 октября в день города, а не 14 когда исполнилось бы ровно 50 лет. Ни 7 ноября - в день столетия октябрьской революции. Ведь письмо то написано мурмачанам, нам живущим в 2017 году - значит всем нам.

Сегодня распиливать саму капсулу не стали - ее вскроют в торжественной обстановке в ближайшие дни - не исключено, что это произойдет в субботу, в день празднования Дня города.

Новости наших партнёров

X