В Мурманскую область можно ввозить до 5 кг продукции животного происхождения из других стран

В истёкшем периоде 2017 года по сравнению с аналогичным в 2016 году участились случаи задержания поднадзорных товаров, ввозимых  в ручной клади и багаже граждан на российско-норвежской границе в МАПП «Борисоглебск».

В 2017 году специалистами отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области при проведении пограничного ветеринарного контроля было выявлено 258 нарушений при ввозе физическими лицами в ручной клади и багаже подконтрольной госветнадзору товаров.

В общей сложности задержано 1826,8 килограммов мясной, молочной, рыбной продукции, мёда и кормов для кошек и собак.

Причиной задержаний явились нарушения ветеринарных требований, предусмотренных законодательством Евразийского экономического союза к ввозу продукции животного происхождения в ручной клади граждан, а именно: отсутствие разрешений Россельхознадзора и ветеринарных сопроводительных документов на ввозимую продукцию, в случаях, когда это необходимо, а также отсутствие заводской упаковки с маркировкой изготовителя на готовой продукции. Вся продукция возвращена на сопредельную территорию.

В связи с приближением новогодних праздников Управление Россельхознадзора по Мурманской области напоминает, что на территорию России из третьих стран для личного пользования физлицам разрешается ввоз без разрешения до 5 килограмм  (включительно в расчёте на одно физическое лицо) готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке (при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза).

В иных случаях на ввозимую продукцию животного происхождения необходимо оформлять разрешение на ввоз Россельхознадзора и ветеринарный сертификат страны отправления.

Кроме того обращаем внимание организаций, занимающихся производством, хранением, реализацией, а также коммерческими перевозками подконтрольных госветнадзору товаров, что с января 2018 будет осуществлён переход на электронную сертификацию в полном объёме.

  Электронная ветеринарная сертификация – это важный шаг к управлению рисками при производстве, хранении и реализации пищевой продукции. Внедрение такой системы позволяет отслеживать продукты питания на всей цепи производства и перемещения и будет напрямую способствовать обеспечению продовольственной безопасности нашей страны.

Вопросы, связанные с работой в ГИС «Меркурий», Вы можете задать как через сайт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору – в разделе «Электронная приёмная», так и через сайт Управления Россельхознадзора по Мурманской области – в разделе «Электронная ветеринарная сертификация».

 

Архив новостей

X