Власти Мурманской области и Всемирный фонд дикой природы будут вместе бороться с браконьерами

Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и региональное Министерство природных ресурсов и экологии подписали соглашение о сотрудничестве.

«Соглашение включает план совместных мероприятий, рассчитанный на два года», - сообщил ТАСС пресс-секретарь Баренц-отделения WWF Дмитрий Рябов.

По его словам, документ, подписанный директором Баренц-отделения WWF Олегом Суткайтисом и министром природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрием Руусалепом, предусматривает целый ряд направлений, по которым стороны будут сотрудничать на протяжении почти двух лет.

Соглашение предусматривает более десяти совместных мероприятий, реализация которых начнется с января следующего года и продлится до конца 2019 года.

Среди совместных планов, закрепленных соглашением, - реализация пилотного проекта по созданию школьного лесничества, выработка стратегии реорганизации местных заповедников и природных заказников.

Также планируется развитие антибраконьерских бригад, призванных защитить ценные виды рыбы в реках региона, и помощь в формировании подобных бригад для сохранения популяции дикого северного оленя по инициативе местных жителей Терского и Кандалакшского районов, проведение совместных природоохранных рейдов в природных заказниках. Браконьеры представляют серьезную угрозу популяции животных на Кольском Севере. При этом возможности государственных природоохранных ведомств очень ограничены, поэтому им в помощь создаются общественные объединения.

Еще одним практическим делом по сохранению природы станет работа по укреплению берегов реки Варзуга в районе села Кузомень, на юге Кольского полуострова. В Варзуге сохранилось крупнейшее в Европе стадо дикой семги, при этом рыба живет в естественной, не пострадавшей от человеческой деятельности среде обитания. Однако устьевую часть реки последние десятилетия заносят пески, которые образовались в результате вырубки леса в середине XIX века и под воздействием ветра засыпают окрестные леса, реку и населенный пункт Кузомень, превращая территорию в заполярную пустыню.

По данным экологов, площадь подвижных песков в настоящее время составляет 1,6 тыс. га.

Миллионы кубометров песка, принесенного ветрами в реку Варзугу, изменили судоходный участок устья.Проект по спасению реки и окружающей территории от наступления песков был начат в этом году. Спасать реку и село решили с помощью озеленения, такие работы были проведены. В соответствии с соглашением, проект будет продолжен и в последующие два года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X