На Кольской ГМК заработали по новой технологии рафинирования никеля

А сейчас новости большого производства. В Кольской ГМК продолжается модернизация производства. В Цехе электролиза никеля внедряют передовую технологию - получение высокочистого никеля методом электроэкстракции.

А сейчас новости большого производства. В Кольской ГМК продолжается модернизация производства. В Цехе электролиза никеля внедряют передовую технологию - получение высокочистого никеля методом электроэкстракции.

Уже установлены и действуют 42 новые электролизные ванны, и это только первый этап. О том, что это за технология и какие уже достигнуты результаты, расскажут Эльвира Серга и Сергей Расюк.

Так выглядит процесс загрузки растворимого анода в ванну с электролитом. Без помощи крана рабочему не справиться! Каждый анод весит под 400 килограммов, а в каждой ванне их 50. Анодная кампания длится в среднем 28 дней, затем аноды надо менять, а ванну чистить. Производственный процесс получения никеля прерывается на сутки. Сегодня такая технология считается слишком трудоёмкой и устаревшей. Кроме того, процесс электролиза сопровождается потерями металлов.

Иван Бань, электролизник водных растворов ЦЭН Кольской ГМК: «Раньше приходилось постоянно в течение 28-25 дней чистить ванну, загружать. Эти же аноды работают в течение 5 лет! Гарантийный срок у них. На них, единственное, надо менять ткань. Её нужно заменить, чтобы не было выхода хлора в атмосферу».  

В новых резервуарах при получении электролитного никеля используют нерастворимые аноды - их в каждой ванне 61. Ткань на них меняют раз в три месяца. При этом сами ванны чистить не надо, и потери драгоценных и цветных металлов сведены к нулю.

Константин Смирнов, заместитель начальника цеха по реконструкции - старший технолог ЦЭН Кольской ГМК: «Эта технология была разработана специалистами института «Гипроникель» совместно со специалистами Кольской ГМК и ими запатентована».

Модернизация идет в условиях действующего производства. Контролируют реализацию проекта специалисты проектного офиса, который расположен здесь же, в Кольской ГМК. Они обеспечивают связь между разработчиками, подрядчиками и производственниками.

Валерий Южаков, начальник Цеха электролиза никеля Кольской ГМК: «Мы сейчас учимся. Но, тем не менее, 42 ванны работают, и они показывают большую эффективность по сравнению с предыдущим нашим процессом, ну это было и очевидно, но теперь мы видим это воочию. И люди это увидели, и руководители, и мы видим, что - да, мы идем по правильному пути.  Самое главное - мы облегчим труд наших людей».

Отказ от плавки никелевых анодов позволит исключить из технологической цепочки производства никеля дуговую анодную электропечь - выбросы диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу значительно снизятся. Вместо старых, растворимых анодов, сырьём для производства товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах.

Константин Смирнов, заместитель начальника цеха по реконструкции - старший технолог ЦЭН Кольской ГМК: «При переходе на эту технологию целый передел в рафинировочном цехе закрывается, плавильное отделение, и получается экономический эффект и в деньгах и экологический».  

Валерий Южаков, начальник Цеха электролиза никеля Кольской ГМК: «Мы в этом году уже достигли рекордных цифр по производству никеля - больше 150 тысяч тонн выдали. Такого не было на этой площадке еще никогда в истории Североникеля и Кольской ГМК. Ну и я считаю, что мы в этом году с успехом справились с поставленными задачами, поэтому я хотел бы поблагодарить свой коллектив за ударный труд! Поздравить с Новым годом, пожелать счастья, здоровья, успехов им и их семьям! Спасибо большое коллективу ЦЭНа!»
Модернизация в Цехе электролиза никеля идет без остановки основного производства. В работу запущен пока только первый пусковой комплекс электролизных ванн. А всего на технологию электроэкстракции поэтапно переведут 476 электролизных ванн. Инвестиции «Норникеля» в этот проект Кольской ГМК составляют более 20 миллиардов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X