Фотовыставка «Белая Арктика». Почему спутниковый ошейник можно надеть только на медведицу?

Белый медведь – символ Арктики. Животное редкое и охраняемое. Баренц-отделение фонда WWF и областная научная библиотека организовали лекцию, посвященную этому северному хищнику.

Белый медведь – символ Арктики. Животное редкое и охраняемое. Баренц-отделение фонда WWF и областная научная библиотека организовали лекцию, посвященную этому северному хищнику. Своим опытом поделились ученые и фотографы, за спиной которых немало экспедиций.

Иван Мизин, координатор проекта по сохранению биологического разнообразия баренц-отделения фонда WWF: «В настоящее время главное - собрать больше информации о тех места, которые посещаются белыми медведями в разное время года. Чтобы знать, где они останавливаются, где у них есть берлоги, где просто мигрируют и где они могут конфликтовать с человеком».

Чтобы смотреть на мир глазами белого медведя, животному устанавливают ошейник со спутниковым передатчиком. Кстати, такой ошейник надевают только на медведиц. А что с медведями не так?

Ответ прост до гениальности. У медведя шея шире, чем голова. Ошейник с него просто-напросто свалится.

Усыпив на время медведя, ученые берут анализы крови, шерсти, измеряют давление. А потом следят за перемещениями мишки в течение полутора-двух лет. За это время, благодаря соленой воде, ошейник постепенно разрушается и спадает.

Полярный медведь стал главным героем фотовыставки «Белая Арктика», открывшейся в областной научной библиотеке. На выставке есть работы из архива фонда WWF, а также мурманского фотографа Дмитрия Дешевых.

Дмитрий Дешевых, фотограф: «В принципе, даже та же белая зимняя  Арктика имеет разные цвета. Там присутствуют рассветы, закаты, синее небо. Поразмыслив, там есть лис – на Колгуеве самый северный лис. Вот. Он рыжий, но по большому счету это все соседи белых медведей».

Все эти чудесные фотографии фонд WWF и Дмитрий Дешевых подарят библиотеке. Возможно, они украсят будущий отдел краеведения.

Выставка в областной научной библиотеке будет работать до 21 марта. Так что все желающие смогут познакомиться с этой «Белой Арктикой».

Новости наших партнёров

X