Как началась эпоха второго солнца Заполярья?

В этом году Мурманской области исполняется 80 лет. Кольский полуостров развивался в непростых погодных условиях. Вырастали предприятия, развивались и строились города и посёлки. И всё это не было бы возможным без стабильной энергосистемы. Мы продолжаем цикл сюжетов о профессии энергетика и о гидростанциях, которые и сейчас работают, и по праву считаются вторым солнцем Заполярья.

В этом году Мурманской области исполняется 80 лет. Кольский полуостров развивался в непростых погодных условиях. Вырастали предприятия, развивались и строились города и посёлки. И всё это не было бы возможным без стабильной энергосистемы. Мы продолжаем цикл сюжетов о профессии энергетика и о гидростанциях, которые и сейчас работают, и по праву считаются вторым солнцем Заполярья.

Мурмаши - посёлок энергетиков. Этот статус он получил при основании. За год до образования населённого пункта, здесь, на реке Тулома была запущена вторая по счёту гидроэлектростанция Мурманской области.

В 1934 году началась стройка, в январе 37 года был запуск. Электричество понеслось по проводам старшему брату Мурманска - торговому порту и первой электрифицированной железной дороге. Город рос, развивался. Очень нужен был мощный источник энергии. На эти силы была собрана ударная стройка. За рекордные 36 месяцев тысячи людей написали новую страницу в истории заполярной энергетики.

Александр Букин, мастер Нижне и Верхне Туломской ГЭС: «Сотни тысяч людей трудились. В основном это был ручной труд. Тачка, вот которая здесь была представлена, мы её воссоздали по фотографиям. Там видно - сколько мы её грузили, это сложно представить человеку, который привык к компьютеру. Это тяжёлый физический труд».

Музей Каскада Туломских ГЭС бережно хранит сохранившиеся страницы истории.  В альбомах, на плотных листах, такие, увы, сейчас не собирают, фотографии людей, которые десятилетиями, династиями вносили свой вклад в развитие энергетики. И тогда и сейчас люди - это фундамент отрасли.

Максим Носыч, начальник электромашинного цеха №3: «Коллектив дружный, сплочённый, все радеют и болеют за производство. Бесперебойность и надёжность в работе зависит от них».

На Нижне-Туломской ГЭС установлены 4 агрегата. В годы войны станция работала без перерывов. Хотя, нет, лишь на один день прекратилась работа, когда здание пробила бомба. Кстати, монументальность и надёжность станции - каменная плотина высотой 29 метров, долгие годы не имела аналогов на Севере. Но сейчас здесь планомерно идёт модернизация, один из ключевых проектов - реконструкция водосброса, началась в 2014 году и закончится осенью.

Александр Смирнов, главный инженер Каскада Туломских-Серебрянских ГЭС: «Модернизация гидротехнического сооружения является очень важным проектом. Это позволит достаточно серьёзно увеличить надёжность этого сооружения, водосброса. Заменить гидромеханическое оборудование, электромеханическое оборудование, заменить мостовой переход».

Каскад Туломских ГЭС - это две электростанции на реке Тулома. Обе они уникальны. Вторая станция каскада, подземная Верхне-Туломская, находится на глубине 70 метров. Результат совместных усилий российских и финских специалистов. Хочется отметить, что машинный зал, в свои 50 с лишним лет, выглядит «с иголочки». А что удивительного? Если следить за техникой и станцией, то так и должно быть, говорят сотрудники.

Андрей Ковальчук, начальник смены Верхне-Туломской ГЭС: «В энергетике интересно - каждый день почти, как новый. Станция развивается, модернизируется, улучшается. Поэтому, очень интересно».

Интересно и то - что обе станции, построенные на реке, не стоят на пути у хозяйки здешних вод - сёмги. На Нижне-Туломской ГЭС есть уникальный, единственный в России рыбоход. На время нереста на станции даже останавливают один из гидроагрегатов, чтобы не мешать естественному процессу. Вот так техника и природа сосуществует уже много лет. Не нанося вред экологии, энергетики создают условия для комфортной жизни для нас с Вами вот уже более 80 лет.

X