Экспериментальный перформанс на борту ледокола «Ленин»

Шведские артисты Жан-Луи Юта и Пер Хюттнер выступили на атомном ледоколе «Ленин» в Мурманске. Они создали аудио-визуальный перформанс в центре по атомной энергетике на борту судна-музея.

Шведские артисты Жан-Луи Юта и Пер Хюттнер выступили на атомном ледоколе «Ленин» в Мурманске. Они создали аудио-визуальный перформанс в центре по атомной энергетике на борту судна-музея.

Художники используют видеопроекции и тексты, создают музыку при помощи модульных синтезаторов, перкуссии и голоса. Смешивают экспериментальную, традиционную и танцевальную электронную музыку.

Ингрид Валан, организатор перформанса: «Картинка и видео сливаются в одну историю, в которой художники сравнивают две культуры - европейскую и гаитянскую, и их взгляд на жизнь и смерть».

Звуковое сопровождение создает Жан-Луи Юта - шведский музыкант, барабанщик, продюсер и диджей. Во время перфоманса он использует аудиозаписи, созданные на арктических просторах, объединяя их с электронной музыкой.

Жан-Луи Юта, музыкант: «В основном это импровизация, своего рода пример, как можно создавать разные вещи в один момент. Использовать аудио и видеозаписи, которые мы нашли в наших путешествиях».

Автор идеи - Пер Хюттнер - шведский художник, создающий множество перформансов по всему миру. В России выступает впервые.

Пер Хюттнер, художник: «Я надеюсь, людям понравится. Но я не знаю. Я думаю, что музыка и визуальные образы - это такой универсальный язык. Это прямой путь к сердцу слушателя. Надеюсь, что и здесь будет так».

Современное искусство обязано удивлять, считают авторы. Аудио-визуальные перформансы пользуются огромной популярностью в Европе. Но в России они остаются диковинкой, непонятной неискушенному зрителю.

Денис Загорье, зритель: «Это было очень необычно, но я периодически попадаю на подобные мероприятия. В последний раз это было во Франкфурте, это отличалось, но тоже было очень интересно. Сложно пока описать, что это было, какие-то там мысли высказать, но могу сказать, что подобная реакция зрителей была, я видел в фильме «Назад в будущее».

Заканчивается выступление, перестало показывать видео, перестала звучать музыка, и люди, чувствуется, что в зале сидят и не понимают, что надо делать. Уже можно хлопать, или еще продолжается перформанс. И когда все поняли, что всё закончилось, такой небольшой смех и аплодисменты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X