В Кандалакшском районе может появиться природный парк «Кутса»

В администрации Кандалакшского района состоялся круглый стол, посвященный вопросу реорганизации особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Кутса», расположенной в районе Алакуртти, на границе с Финляндией и Карелией.

Инициатором встречи выступило Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы. В мероприятии приняли участие представитель Министерства природных ресурсов Мурманской области, глава Кандалакшского района, депутаты Совета Кандалакшского района, руководители Ковдозерского и Кандалакшского лесничеств, Кольского центра охраны природы, предприниматели г. Кандалакша и с.п. Алакуртти. Основной задачей круглого стола стала координация усилий всех сторон и возобновление работ по созданию парка Кутса.

Комплексный заказник Кутса был создан в 1994 году с целью сохранения уникальных природных объектов и для последующего создания там Национального (федерального подчинения) или Природного парка (регионального подчинения).

Чтобы инициировать процесс создания парка в 1997 году при администрации Кандалакшского района была создана рабочая группа по проектированию национального парка, проведен ряд совещаний на областном уровне.

 С 1998 года при финансовой поддержке Министерства окружающей среды Финляндии была начата работа по подготовке обосновывающих документов для создания Национального парка Кутса.

Однако дальнейшего движения данный документ не получил ввиду отсутствия конкретных инициаторов.

Постановлением Правительства Мурманской области №128-ПП от 24.03.2011 г. комплексный заказник «Кутса» был включен в перечень организуемых и реорганизуемых ООПТ Мурманской области до 2013 года.

Реорганизация была запланирована на 2012 год, но дело застопорилось. Из-за остановки процесса создания парка «Кутса», по словам представителей Баренц-отделения WWF России, появился ряд проблем.

Так, например, возросли потоки неорганизованного и нерегулируемого туризма, при этом ущерб, наносимый природе по берегам рек Кутса и Тумча, не отслеживается. Также сохраняется угроза вырубки лесов, имеющих высокую природоохранную и рекреационную ценность.

Все эти вопросы были затронуты в ходе круглого стола. По итогам обсуждений было принято решение идти по пути создания Природного парка регионального значения на этой уникальной территории.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X