В Мурманской области может появиться новый природный парк

21 июня 1994 года в Мурманской области на границе с Финляндией был создан региональный комплексный заказник «Кутса». Но его потенциал может быть гораздо больше - охраняемая территория может преобразоваться в природный парк.

Такую перспективу обсудили на прошедшем круглом столе, где участвовали представители региональных и муниципальных властей, местного бизнес-сообщества, а также общественных экологических и научных организаций Мурманской области. Инициатором встречи выступило Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы.

Стоит отметить, что при создании заказника сразу были озвучены планы о природном парке. Этот вопрос затрагивали не раз, однако пока подвижек не было.

Заказник привлекает большое число туристов, которые едут в него «дикарями» ради сплавов и рыбалки. Чем вредят местной природе. Также в регионе возрастает охотничья нагрузка и сохраняется угроза вырубки лесов.

«Обсуждения были непростые, но в итоге, на мой взгляд, мы пришли к решению, которое удовлетворяет все стороны. Важно и сохранить уникальные природные богатства Кольского полуострова, и в то же время сделать так, чтобы новая особо охраняемая природная территория не стала препятствием для развития местных инициатив в части устойчивого природопользования», – отметил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Реорганизация заказника «Кутса» – один из проектов, которые реализуются в рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы, сообщает официальный туристический портал.

«Это совместное решение станет отправной точкой в большой работе, которую необходимо провести, чтобы на территории региона появился еще один природный парк», – отмечается на сайте регионального Минприроды.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X