Мурманск
"
-10 °C

Знание общей истории – один из факторов сохранения мира. Российско-норвежские отношения доказывают: лучше говорить, а не воевать

В начале августа в Норвегии состоялись традиционные для Северного Королевства Дни Киркенеса. В этом году в центре внимания оказались вопросы приграничного сотрудничества.
09.08.2018, 19:37
26

В начале августа в Норвегии состоялись традиционные для Северного Королевства Дни Киркенеса. В этом году в центре внимания оказались вопросы приграничного сотрудничества. О чём говорили соседи, в репортаже журналиста Юрия Ерофеева и Александра Саницкого.

Факт освобождения советскими войсками северной Норвегии от фашистов в 1944 году, несмотря на современную международную обстановку, никем не подвергается сомнению. Но, чем дальше от нас уходит та историческая эпоха, тем более живой интерес она вызывает у краеведов, специалистов, людей творческих профессий. По обе стороны границы убеждены, пока живы очевидцы, надо документально фиксировать их воспоминания. Именно, личные истории легли в основу просветительского проекта «Диалог о соседстве».

Михаил Орешета, писатель, краевед: «Мы открываем не только новые странички норвежской истории, мы открываем новые страницы нашей общей истории. Это, действительно, так. Та же зимняя Мотовка, мы всегда считали наша пограничная, разведка, всё прочее. Оказывается, был международный пересыльный пункт в тыл врага. То есть каждым таким вот действием приближаем нашу совместную историю. Даже то, что мы находимся в этой катакомбе - это тоже. У нас таких подобных сооружений очень много, почему бы нам не использовать таким же образом, как используют они. Вот идёт уже обмен опытом».

Хильде Корсет. Он участвовал в создании лент, рассказывающих о борьбе норвежских партизан. Однако, после войны многие из них за связь с Советским Союзом подверглись преследованию. Часть норвежских коммунистов обвинили в предательстве, за ними велась слежка. Сегодня жители Киркенеса вспоминают о том времени.

Рюне Рафаэльсон, мэр Сёр-Варангера: «У нас продолжительное сотрудничество с Россией. Мы знаем и уважаем историю друг друга и это важно с целью укрепления и развития взаимоотношений наших стран дальше. Для меня, как для политика значимо, чтобы мы помним уроки истории и работаем над укреплением мира вместе».

В насыщенной программе проекта «Диалог о соседстве» показы и обсуждения документальных лет «За что сражались отцы» и «Кибергская Одиссея», презентация и обсуждение книги Арне Стуре о политическом наблюдении в Сёр-Варангере.

Юрий Ерофеев: «Музей Приграничья, расположенный в Киркенесе, стал местом проведения кульминационных мероприятий в рамках просветительского проекта «Диалоги о соседстве». И главные участники, это, конечно же, жители, как российской, так и норвежской стороны».

Замысел организаторов встречи полностью оправдался. В зале на русском и норвежском звучат эмоциональные выступления. Это воспоминания о том, что пришлось пережить лично, старшему поколению и тревога за будущее.

Хильде Корсет, режиссёр документального кино: «Это, действительно, касается людей. И вот это показывает не только эта встреча, а ещё предыдущие сессии, которые организовали, что люди затронуты, они начинают друг с другом разговаривать, они рассказывают о своих личных историях, у меня такое ощущение, что у них появляется такое ощущение, что это не только моя история, вот это какая-то общая история, которой мы делимся сейчас и я думаю, что для меня как … ценно».

Инна Чугунова, заведующая библиотекой г. Заполярный: «Первое время, конечно было очень сложно. Норвежцы относились к нам с опаской. Сейчас мы уже видим, что они понимают нас, мы понимаем их, и я думаю, что эти связи очень важны, потому что мы живём рядом, у нас одно биение сердец, у нас много общего, у нас поэтому я надеюсь, что мы никогда не будем смотреть сквозь прицел оружия. И мы всё-таки будем понимать друг друга, протягивать руку друг другу и у нас общее будущее, у нас одна земля».