Рай для инстаграмщиков! Гуляем по самому старому району Гонконга

Александр Суняев находится в самом старом районе Гонконга. Только вышел из метро и сразу угодил под раздачу полицейских.

Александр Суняев находится в самом старом районе Гонконга. Только вышел из метро и сразу угодил под раздачу полицейских. Оказалось, что это совместная с местной школой акция. Здесь вообще всё вокруг кажется одной большой яркой акцией для гостей города.

Здесь находился музей комиксов. Даже не музей, а арт-пространство. К сожалению, несколько месяцев назад они переехали…

В британский колониальный период Ван Чай считался важной торговой зоной. Это был самый богатый округ Гонконга с десятками отелей, банков, рынков и храмов с мечетями. И по сей день это единственный округ в мегаполисе, где нет государственных жилых комплексов – сплошь «частники».

Нынешние рынки – нечета рынкам прошлого столетия. Это больше отголоски той колониальной эпохи. Хотя до сих пор в округе Ван Чай располагается одна из самых дорогих торговых улиц в мире – Козуэй-Бэй. Квадратный метр аренды офиса – от 25 000 евро.

Мимо этого, казалось бы, ничем не примечательного здания можно пройди и даже не заметить. Между тем, это старейшее почтовое отделение Гонконга. Его торжественно открыли 1 марта 1915-го года. Спустя 77 лет непрерывной работы, здание объявили памятником, который подлежит сохранению. Отвечает за здание Департамент по охране и защите окружающей среды. Полюбоваться раритетными элементами старой почты может любой желающий.

Храм Пак Тай – одна из главных достопримечательностей старого района. Он был построен силами местных жителей в 1863 году и сохранился до наших дней почти в первозданном виде.

 «Нефритовый дворец пустоты» – на острове Гонконг он считается самым крупным. Храм получил своё название в честь даосского могущественного божества моря Пак Тая и полностью ему посвящен. На материковом Китае этого бога нередко называют «Совершенный воин»

Снаружи храм кажется не очень большим. Скорее, маленьким. Но заходишь внутрь и поражаешься. Это только одна из комнат.

В жизни каждого гонконгца религия играет большую роль. К примеру, Пак Тая считают самым милостивым из даосских богов. Поэтому нередко в храме можно заметить людей, пришедших за благословением перед важной торговой операцией. Если всё прошло успешно – приходят вновь и вешают на стену храма позолоченную табличку с иероглифами, означающими благодарность.

В округе Ван Чай находится и отделение Рая на Земле для тревел-блогеров и любителей красивых фоточек. До реставрации района цветных домов было больше. Но даже сейчас, немногие оставшиеся в цвете, смотрятся они необычно и привлекательно. Местные на этом умудряются зарабатывать – водят по району специальные инста-туры, показывают дома, подсказывают ракурс для лучшего кадра и фотографируют счастливого туриста.

Найти самый романтичный причал, которого нет в путеводителях. Насладиться великолепием самого крупного в городе даосского храма. И купить, наконец, знаменитую гонконгскую вафлю. Об этом – в следующем сюжете.

 

Новости наших партнёров

X