450 экспертов из стран арктического региона обсудили вопросы сохранения флоры и фауны Арктики

На минувшей неделе в Рованиеми, Финляндия, в рамках Арктического совета прошел Конгресс по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF). В мероприятии приняли участие около 450 экспертов из всех стран арктического региона и стран-наблюдателей Арктического совета, сообщает сайт wwf.ru.

Вопросы планирования и создания охраняемых территорий были признаны наиболее актуальными и требующими незамедлительного решения.

Создание особо охраняемых природных территорий – наиболее эффективный способ сохранения биологического разнообразия, − комментирует Ирина Онуфреня, координатор проектов по развитию систем ООПТ WWF России, − и наша страна является лидером в области создания морских особо охраняемых природных территорий в Арктике».

В числе прочих важных тем эксперты обсудили расширение сотрудничества между странами по изучению и сохранению морских млекопитающих, а также адаптацию к изменениям климата и радикальное снижение выбросов сажи в Арктике за счет запрета на использование флотского мазута.

На открытии мероприятия Президент Финляндии Саули Ниинисте предложил провести в его стране форум глав арктических стран. В качестве приоритетных тем форума финский президент назвал радикальное снижение выбросов сажи в Арктике через перевод судоходства с мазута на СПГ и прекращение сжигания попутного нефтяного газа.

«Эти задачи очень актуальны и для России, – считает руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, Алексей Книжников, - порядка 75% всего топлива, используемого сейчас в арктическом судоходстве, приходится на флотский мазут или судовое остаточное топливо (СОТ). Аварийные разливы мазута наносят непоправимый вред как коренным народам Арктики, так и морским экосистемам.

Разлив мазута при аварии танкера у берегов Сахалина в 2015 году вновь доказал что такие угрозы серьезны».

Другой важной темой Конгресса стал климат. О климатических изменениях говорили на всех сессиях, а не только на тех, которые посвящены этому вопросу. «Это не удивительно, климат сегодня - новое «измерение» любой природоохранной проблемы, - комментирует Алексей Кокорин директор программы «Климат и энергетика» WWF России, - без учета изменений климата в Арктике уже не обходится ни один экологический проект».

По словам эксперта, представленные на конгрессе исследования показывают, что именно в Арктике потепление представляет собой очень сложный процесс, есть много обратных связей и нюансов, которые могут как усилить, так и ослабить ту или иную проблему.

Доклад, с которым выступил WWF России, демонстрирует, что при работе в Арктике нельзя полагаться на тренды и прогнозы среднего роста температуры. «Принципиально важно иметь данные по предстоящим волнам жары, частоты и силы аномально теплых сезонов, - отмечает Алексей Кокорин. - Для каждого региона России нужен отдельный такой прогноз. Наша арктическая зона столь велика, что средние величины не имеют смысла».

Именно такие данные используются в проекте WWF Сохранение биоразнообразия северных регионов России для достижения целей Конвенции о биологическом разнообразии путем расширения и усиления сети особо охраняемых природных территорий, адаптированных к изменениям климата

Необходимость действий по адаптации к изменениям климата понимают в российском правительстве: во время встречи министров, прошедшей в Рованиеме в рамках Конгресса, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что «изменения климата скоро почувствуют все». Однако, даже с учетом этих изменений, Кобылкин призвал искать «золотую середину» между созданием ООПТ и хозяйственным освоением. Экологи предостерегают: «золотая середина» не должна означать 50/50, а основанная на научном анализе, в самых важных местах для сохранения биоразнообразия эта пропорция должна стремиться к 100:0 в пользу природы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X