Мурманск попал в десятку лучших городов для жизни в России по версии блогера Ильи Варламова

Впервые город Мурманск попал в топ-10 российских городов для жизни по мнению знаменитого блогера Ильи Варламова.

«Кто зажрался, а кто еле выживает? Кто получает слишком много денег и не умеет грамотно их тратить? Кто получает мало денег, но с их помощью делает из города конфетку? Кому ЧМ-2018 помог разбогатеть, а кого оставил не у дел?», - пишет в своем ЖЖ блогер-урбанист.

Тройка лидеров в этом году опять не изменилась: самые жирные бюджеты в пересчёте на одного жителя – у Москвы, Южно-Сахалинска и Санкт-Петербурга. Ханты-Мансийск с Севастополем поменялись местами, сибирский город снова вышел вперёд.

Довольно богатыми оказались промышленные города, такие как Кемерово, Новокузнецк и Магнитогорск. Мурманск впервые попал в рейтинг и оказался на 8 месте.

Самый быстрый рост в рейтинге показал Симферополь, где строили аэропорт и новые развязки, а также Саранск: столицу Мордовии всей страной готовили к чемпионату мира по футболу.

При этом по мнению Варламова, нельзя сказать, что ЧМ-2018 стал для городов-хозяев решающим фактором при согласовании их бюджетов. Например, Сочи, который тоже принимал матчи чемпионата, упал сразу на 17 позиций. Возможно, это из-за того, что основные объекты инфраструктуры были готовы ещё со времён Олимпиады.

В целом из городов ЧМ, не считая Москвы и Питера, самым «богатым» стал Ростов-на-Дону, а самым «бедным» - Казань.

Самый «богатый» из городов-миллионников – Красноярск, самый «бедный» - Омск.

Если говорить о падениях, по сравнению с прошлым годом существенно меньше денег в расчёте на одного жителя получили Белгород, Владивосток и Тольятти. Кстати, город-автозавод стал самым бедным из крупных городов России. В конец списка Варламов поместил маленький Светлогорск, чтобы можно было сравнить, сколько денег получают курортные города в Крыму (Евпатория, 10-я строчка), и сколько – в остальной России, на которую золотой дождь проливаться не торопится.

Чтобы было с чем сравнивать бюджеты наших городов, Варламов заодно показал, сколько тратят на своих жителей некоторые зарубежные столицы и/или большие города.

Ранее мы рассказывали о том, как Илья Варламов вновь «очернил» Мурманск.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X