Вторая апатит-нефелиновая обогатительная фабрика Кировского филиала предприятия «Апатит» заработала по-новому

Бывший цех по производству нефелинового концентрата переоснащен для выработки апатитового концентрата.

Бывший цех по производству нефелинового концентрата переоснащен для выработки апатитового концентрата. На фабрике завершены последние технологические наладки. С открытием обновленного производства коллектив предприятия поздравила губернатор. На АНОФ-2 побывала и наша съемочная группа Михаил Аброськин и Андрей Бричка.

До этого апатитовый концентрат производили в главном корпусе. Теперь часть оборудования переместили сюда. Техпроцесс схож по своей сути с прежним, однако время и шагающие вперед технологии потребовали модернизации всего оснащения.

Михаил Микерин, начальник АНОФ-2: «На данный момент мы сделали компактное производство. Мы скомпоновали то оборудование, которое будет максимально эффективно работать на таких маленьких площадях».

К прежнему оборудованию также добавили несколько новых флотационных машин. Новые машины занимают сравнительно немного места и работают по-настоящему эффективно. Сегодня производство сегодня идёт полным ходом. За два с половиной месяца выработано более 150 000 тонн качественного продукта.

Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро»: «Это новые технологии, новое производство. Это является отражением нашей стратегии по динамическому развитию нашей компании. Потому что весь дополнительный концентрат будет потребляться на наших заводах, на наших предприятиях и позволит нам нарастить еще больше производство минеральных удобрений». 

Кировский филиал АО «Апатит» крупнейшее в мире предприятие по выработке апатитового концентрата. Сегодня лидер продолжает развиваться. Переоборудованная АНОФ-2 яркий тому пример. В модернизацию комплекса по переработке апатитового концентрата инвестировано более 3 миллиардов рублей. Как следствие: увеличение объемов производства и, по сути, новая жизнь для фабрики, которой исполнилось 55 лет в этом году.

Андрей Абрашитов, директор Кировского филиала АО «Апатит»: «Благодаря правильному, волевому решению руководства компании было принято решение развивать новое производство на базе КПНК. И уже в марте 2017 года был защищён инвестпроект КПНК АНОФ-2 стоимостью более 3 миллиардов рублей. И за полтора года мы реализовали этот проект. И сегодня уже имеем здесь производство апатитового концентрата». 

Этот год для производства стал рекордным по объёмам выработки продукта – 10 млн. тонн апатитового концентрата. Руководители уверены, это не предел. А в следующем году комбинат «Апатит» отметит своё 90-летие.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Для Кольского Заполярья «Апатит» один из столпов нашей экономики, и один из столпов стабильности нашего края. Это и поступления в бюджет, и рабочие места, и развитие. Причём в буквальном смысле опережающее развитие, поскольку город Кировск получил статус территории опережающего развития».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X