Баренц-отделение WWF России присоединяется к Международному году лосося

В Мурманской области будут организованы научные экспедиции, исследования и эколого-просветительские мероприятия. Цель – пресечение незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла лосося в реках Кольского полуострова.

Рыба — одно из главных богатств Баренц-региона. Сейчас особой охраны требуют дикие популяции атлантического лосося, которые с каждым годом сокращаются из-за браконьерства. Один из способов борьбы с нелегальным промыслом – объединение местного населения и создание института общественных инспекторов. Так, при поддержке Баренц-отделения WWF России, в 2016 году был создан фонд «Мурманский лосось». Участники проекта вместе с государственными инспекторами и представителями силовых структур круглый год патрулируют реку Варзуга и ведут просветительскую работу среди местного населения и туристов.

«В 2018 году мы провели исследования. По сравнению с 2017 годом количество производителей семги, зашедших в реку Варзуга, увеличилось в 6 раз. Это в том числе и результат нашей совместной работы с природоохранными группами. Полученные данные показывают, что мы на правильном пути, а значит работа будет обязательно продолжена», – комментирует директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

В последние 10-15 лет наблюдается многократное сокращение численности популяции атлантического лосося в реке Варзуга, которая ранее являлось одной из богатейших семужьих рек в России. По экспертным оценкам до 90 % атлантического лосося изымается незаконным ловом. И это проблема не только Баренц-региона. Мероприятия, приуроченные к Международному году лосося, состоятся и на Амуре.

«Между нашими регионами примерно 8000 километров. Но расстояния не имеют значения для единомышленников в вопросах охраны природы. Наша общая задача в Год лосося— донести до ответственных структур, что важно срочно принять меры по регулированию вылова лососёвых в регионах, где сохранились дикие популяции и ведется промышленный промысел.  И в этом, думаю, нам может помочь любой житель России, увлеченный идеей сохранения дикой природы», –  комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, координатор мероприятий Года лосося-2019 в бассейне Амура.

Одно из главных событий этого года – завершение проектирования национального парка «Терский берег». Создаваемый национальный парк защитит реку Варзуга и поможет сохранению богатого культурно-исторического наследия региона. Так же Баренц-отделение WWF России продолжит поддерживать работу народных инспекторов. В этом году состоятся рыбоохранные сплавы по нерестилищам реки Варзуга. Будет организована просветительская работа с туристами и рыбаками.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X