Эксперты отправятся на Новую Землю, чтобы разобраться с нашествием белых медведей

Во вторник группа экспертов, в составе которой ученые и представители Росприроднадзора, должна вылететь на архипелаг Новая Земля. Специалистам предстоит оценить обстановку и разработать план по предотвращению нападения белых медведей на людей.

Напомним, в прошедшую субботу на Новой Земле ввели режим ЧС из-за массового нашествия белых медведей. По словам представителей администрации, в районе поселка Белушья Губа было зафиксировало 52 медведя, заходивших на его территорию. 

Об этом сообщает пресс-секретарь Баренц-отделение WWF России Татьяна Юлусова.

Такое массовое скопление медведей для Новой Земли случай уникальный. Специалисты считают, что основная причина инцидент – сокращение площади льдов из-за меняющегося климата. 

В условиях отсутствия ледового покрова животные вынуждены выходить на берег в поисках пропитания. И населенные пункты со стихийными свалками являются наиболее привлекательным для них местом. А учуять запах пищи белый медведь может за несколько километров.
 
Теперь специалистам предстоит отправиться в Арктику и разобраться в ситуации. При таком количестве медведей обычные методы отпугивания (резиновые пули, ракетницы, моторная техника), скорее всего, будут неэффективными.
 
В первую очередь, необходимо ликвидировать свалку с пищевыми отходами, т.к. именно она привлекает животных. Возможно – сделать новой кормовое пятно на значительном удалении от поселка, что позволит переключить внимание медведей.

Массовый отстрел хищников исключен. Белый медведь занесен в Красную книгу РФ, и его отстрел возможен только с разрешения Росприроднадзора в крайних случаях. Заявку администрации поселения на отстрел пяти особей специальная комиссия отклонила.
 
Более подробную оценку ситуации должны дать эксперты, которые отправятся на Новую Землю. Только на месте можно оценить ситуацию и дать обоснованное заключение.

Фото, видео: ВКонтакте, Новая Земля 

 

Архив новостей

X