Медведи отступают: на Новой Земле снят режим ЧС

Власти архипелага Новая Земля отменяют режим ЧС, введенный из-за скопления белых медведей у населенных пунктов. 

Режим чрезвычайной ситуации на архипелаге Новая Земля был введён 9 февраля. Причиной стало массовой нашествие белых медведей на территорию населенных пунктов муниципального образования. 

Об этом сообщает пресс-секретарь Баренц-отделение WWF России Татьяна Юлусова.

Хозяева Арктики несколько дней держали в страхе жителей посёлка. Белые медведи даже заходили в жилые дома. С момента введения на архипелаге режима ЧС, случаев нападения белого медведя на человека не было.

Сейчас в посёлке Белушья Губа находятся специалисты Росприроднадзора, ИПЭЭ РАН и национального парка «Русская Арктика». Они прибыли на архипелаг 14 февраля. 

Все эти дни эксперты осматривали территорию посёлка и места, куда привозят пищевые отходы, и где было замечено большое скопление белых медведей – более 50 особей. 

«В первую очередь важно ликвидировать свалки и наладить систему обращения с отходами. В дальнейшем, после ликвидации основной угрозы, в поселке необходимо создать медвежий патруль», – комментирует координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов. 

Ожидается, что завтра группа учёных вернётся в Архангельск, представит результаты своей работы и даст предписания по дальнейшим действиям. 

«Нет худа без добра. На мой взгляд, эта ситуация заставила пристальней посмотреть на существующую много лет проблему. Пора принимать меры. Нужно ликвидировать медвежий пищеблок», – комментирует заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Архангельской области Николай Леванидов.

Фото, видео: ВКонтакте, Новая Земля 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X