«Норникель» стал самой прибыльной горно-металлургической компанией в мире

Российский горно-металлургический гигант Норникель увеличил показатель EBITDA и рентабельность до рекордного уровня за последние семь лет. Дивиденды также обещают побить исторический рекорд в рублевом эквиваленте.

Норникель, крупнейший в мире производитель палладия и номер два по объемам выпуска никеля, сообщил  о росте чистой прибыли по итогам 2018 года на 44 процента до $3,059 миллиарда, выручки на 28 процентов до $11,6 миллиарда и EBITDA на 56 процентов до $6,2 миллиарда, что стало самым высоким с 2011 года показателем.

На сайте компании объявлены аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2018 год.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин  прокомментировал финансовые результаты: «Благоприятные макроэкономические тренды и сильные операционные показатели определили наши финансовые результаты в 2018 году. Цены на все наши металлы, за исключением платины, росли, инфляционное давление на издержки было ограничено низкой инфляцией в России. Мы также увеличили продажи меди и палладия примерно на 20%. Кроме того, были получены первые осязаемые результаты от долгосрочной программы по повышению эффективности, включая проекты по цифровизации, и первые 100 миллионов долларов EBITDA от недавно запущенного Быстринского ГОКа».

В  2018 году выручка увеличилась на 28% до 11,7 млрд долларов, а EBITDA - на 56% до 6,2 млрд долларов, что является самым высоким уровнем с 2011 года. С рентабельностью EBITDA равной 53% «Норникель» стал одной из самых прибыльных диверсифицированных горно-металлургических компаний в мире в 2018 году, говорится в их отчете.

Старший вице-президент, финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев  прокомментировал www.vesti.ru финансовые итоги 2018 года: «Определенно могу сказать, что по итогам 2018 года компания «Норникель» показала сильные производственные и финансовые результаты. В это внесли вклад не только благоприятная макроэкономическая конъюнктура: цены на наши металлы, за исключением платины, росли, но и усилия менеджмента по повышению операционной эффективности. Особо хочу отметить снижение чистого оборотного капитала до уровня ниже 1 млрд долларов и рост свободного денежного потока до почти 5 млрд долларов США».

Долговая нагрузка компании значительно снизилась и соответствует средней за бизнес цикл, а коэффициент Чистый долг/ EBITDA составляет 1,1. Такие показатели формируют дополнительную финансовую прочность компании и перспективу устойчивого развития.

Как сообщил Сергей Малышев, в этом году компания планирует нарастить инвестиции в проекты экологической программы, развития и модернизации инфраструктуры, ускоренное внедрение цифровых технологий и другие инициативы, которые соответствуют приоритетным направлениям развития национальной экономики.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X