Специалисты считают, что Новой Земле нужен медвежий патруль

Эксперты, посетившие Новую Землю, пришли к выводу, что на архипелаге необходимо создать медвежий патруль, чтобы в будущем сократить число конфликтных встреч человека с белым медведем. 

На архипелаге эксперты совместно с представителями муниципальной администрации и воинской части провели учет белых медведей вокруг поселка, осмотрели места временного накопления отходов, познакомились с действующей системой обнаружения белых медведей, оповещения населения и вытеснения хищников подальше от домов.

Об этом сообщает пресс-секретарь Баренц-отделение WWF России Татьяна Юлусова.

В составе комиссии, которая прибыла на Новую Землю после введения режима ЧС, вошли сотрудники Института проблем экологии и эволюции РАН, национального парка «Русская Арктика» и Управления Росприроднадзора по Архангельской области.

Эксперты полагают, что состояние мест временного накопления твердых коммунальных отходов, особенно пищевых, часто не соответствует требованиям. Мусор находится рядом с местами обитания белых медведей.

«На Новой Земле должна быть создана отдельная профессиональная структура, которая бы занималась предотвращением и урегулированием конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем», – рассказал заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин. 

По результатам работы на Новой Земле, экспертная группа представила ряд предложений и рекомендаций в муниципальное образование по дальнейшему смягчению возможных конфликтных ситуаций между белыми медведями и человеком, а также Заключение для Росприроднадзора.

Напомним, 19 февраля власти архипелага Новая Земля отменяют режим ЧС, введенный из-за скопления белых медведей у населенных пунктов. 

Архив новостей

X