Крабовые аукционы не одобрили в Минэкономразвития, но это не конец

История скандального законопроекта об аукционах на вылов краба продолжается. Заинтересованные лица продолжают пробовать «протолкнуть» его. 5 марта министерство экономического развития России вынесло отрицательное заключение по проекту закона, но, как выяснилось, это ещё не конец истории.

Сейчас в России действует исторический принцип распределения квот на вылов краба. Вылов водных биологических ресурсов - дорогостоящий и долгосрочный бизнес. Исторический принцип позволяет планировать работу на десятилетия вперёд, строить суда с нуля, развивать береговые мощности бизнеса. Переход на аукционы может лишить рыбаков работы в любой момент, даже спустя годы успешной деятельности. Бизнес останется с долгами и без возможностей к существованию, а экипажи судов окажутся на улице. Лоббисты аукционов уверяют о том, что новшество принесёт в бюджет миллиарды рублей. Но все эти «виртуальные» доходы подсчитаны с нарушением методики, о чём уже заявила Счётная палата.

Владимир Журавлёв, директор компании «СЗРК-Мурманск»: «Заключение Минэка по результатам процедуры ОРВ, это оценки регулирующего воздействия - отрицательны. В соответствии с регламентом, в этом случае законопроект должен быть отправлен на доработку. И затем, проходить согласование по новому кругу. Вместо этого на сегодняшний день, в нарушение всех процедур, заинтересованные лица пытаются вынести этот законопроект на заседание комиссии по законотворческой деятельности Правительства, и устроить согласительную комиссию прямо на этом заседании».

По информации представителей отрасли, прямо на этом заседании, 11 марта лица, лоббирующие принятие этого закона будут оказывать давление на Минэкономразвития, чтобы ведомство сняло претензии к законопроекту, пренебрегая регламентом. По закону, в случае отрицательного заключения Минэкономразвития, законопроект должен отправиться на доработку. Но инициаторы квотного передела понимают, что второй раз этот законопроект через Правительство уже не пройдёт, это было возможно только при рассмотрении в режиме секретности. Замечания министерства серьёзные. Разработчик документа заявил, что главная цель законопроекта - создание возможностей для входа на рынок новых участников при условии введения в эксплуатацию новых объектов, однако не представил информации о том, какого рода объекты необходимо будет построить, а также об объёмах финансирования для строительства таких объектов. Кроме того, не предоставлен комплексный анализ существующей ситуации в отрасли. 

Владимир Журавлёв, директор компании «СЗРК-Мурманск»: «На самом деле, я думаю, что есть достаточно много разумных и грамотных людей во всех органах власти и, наконец, нас услышат, рыбаков. А в данной ситуации необходимо просто соблюдать закон. Закон един для всех».

Сейчас рыбопромышленники с опасением ждут заседания комиссии по законотворческой деятельности. По оценке Минэкономразвития, изъятие половины квот вылова краба приведёт к приостановке реализации отдельных проектов на 7 миллиардов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X