Российские общественники обеспокоены новым законом «о защитных лесах»

Сегодня, 21 марта, в Международный день лесов Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис обратились к Владимиру Путину, в Совет Федерации, Минприроды России, Рослесхоз и к депутатам Государственной Думы с просьбой срочно принять антикризисные меры, которые позволят минимизировать негативные последствия нового «закона о защитных лесах». 

Закон вступит в силу 1 июля 2019 года и, как сообщает пресс-секретарь Баренц-отделение WWF России Татьяна Юлусова, может поставить под угрозу будущее ценных видов рыб и 50 млн га лесов.

Общественники полагают, что основная проблемная его часть – новые критерии для отнесения лесных участков к категории «нерестоохранных полос лесов».

«Принятый закон не только не повышает статус защитных лесов и не делает более разумным режим хозяйствования в них, но, наоборот, может привести к потере до 50 млн гектаров этих лесов – почти одной пятой их части. Более того, в лесах водоохранных зон разрешаются сплошные санитарные рубки без каких-либо специальных ограничений, а это при существующей практике их проведения неизбежно приведет к разрушению берегов и смыву почвы в водотоки. Дополнительные ограничения на рубки вводятся только для очень малой доли защитных лесов – орехово-промысловых зон, которые составляют лишь около одного процента от всех лесов страны», - говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис.

Подробный анализ вносимых законом изменений по каждой категории защитных лесов WWF России уже направлял Президенту РФ и в Совет Федерации вместе софициальными просьбами вернуть закон на доработку. 

Сейчас, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сохранения защитных лесов и их высокой значимости, официальные письма были направлены не только российским властям, но и в крупнейшие международные организации, инициировавшие и поддерживающие Международный год лосося – 2019, к которому официально присоединилась Россия.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X