«Читка» - новый проект от мурманских актёров

«Читка» - это и название нового проекта, и главный элемент в постановке спектакля. Именно таким образом актёры знакомятся со своими персонажами. Это можно сравнить с радиоспектаклем.

Евгений Гоман, режиссёр Арктического театра : «Публичная читка пьесы – это очень известная форма. Я удивлен, почему её в Мурманске до этого не было. Хотелось, чтобы и другие театры присоединились. Хотелось, чтобы все театры присоединились. Чтобы она происходила не раз в несколько недель, а каждую. И актеры разных театров читали бы разные пьесы».

Публичные «читки» пьес – это не что-то новое в постановочном искусстве. Изначально это делали сами авторы произведений: Мольер, Островский, Грибоедов. Со временем авторов заменили актёры. Так появился этот оригинальный жанр - без декораций, без мизансцен, без грима и костюмов. Всё лаконично и рассчитано на воображение зрителя.

В этой «Читке» участвует известный мурманский радиоведущий Денис Загорье. Казалось бы, что сложного для диктора прочитать пьесу? Но трудности есть везде.

Денис Загорье, радиоведущий : «Когда читаешь пьесу, и когда включается диктор, то это очень выбивает зрителя. Приходится избавляться от своего прошлого  профессионального. Оно немного давит на меня, могут возникнуть нюансы». 

У актрисы Арктического театра Ксении Мери таких сложностей нет. Тем более, что в отрывках из этого произведения она участвовала во время обучения в театральном институте.

Ксения Мери, актриса Арктического театра: «Мне очень запала эта роль, этот образ. И вот я искала, где же можно было снова с ней встретиться». 

Пьеса, с которой работали актёры, Александра Гельмана «Скамейка». Эта история о простых и понятных вещах - об отношении мужчины и женщины. 

Денис Загорье, радиоведущий: «Герой, которого я буду читать… там настолько много точек прикосновения именно со мной. Когда я читал на репетиции, что такое ощущение, что рассказ про меня. Не во всём, конечно, но во многих моментах это я буду».  

Это уже вторая «Читка», которую проводит Арктический театр в Областной научной библиотеке. До этого была пьеса «Сосед» Павла Пряжко. Что будет дальше – смотрите на соцстраничках театра и библиотеки. Вход на «Читки» свободный. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X