На фестиваль в Териберку приедут 10 фуд-траков

Териберка попадёт на «Гастрономическую карту России». Это большой проект Ростуризма, программа мобильных фестивалей национальной кухни.

Традиционную кухню Севера представят этим летом в Териберке на Пятый Арктический фестиваль, который пройдет 13-14 июля.

Большая пресс-конференция «гастрономической карты России» прошла сегодня в Москве. Мурманск - на видеосвязи. Глава региона Андрей Чибис рассказывает, что с помощью этого проекта планирует превратить регион в центр арктической кухни, используя гастрономические традиции народов севера России, а также Норвегии и Финляндии. Во время фестиваля в Териберке будет работать лаборатория арктической кухни, чтобы сформировать новый бренд для гастрономического туризма

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «В рамках этой лаборатории мы будем заниматься, например, проектом «Арктический завтрак», и, отобрав то самое меню «арктического завтрака», мы будем продвигать его и менять, по крайней мере, в наших отелях, классический континентальный завтрак, и будем продвигать его во всем мире. Потому что «арктический завтрак» будет уникальным по своему вкусу и содержанию».

Идея популяризировать северную кухню, появилась еще во время первого фестиваля в Териберке в 2015 году. Попробовать море на вкус не прочь были и северяне, и столичные гости: те, кто икру морских ежей не ел ни разу, наверстывали упущенное. Основа блюд - местные морепродукты.

Максим Сырников, повар из Москвы: «Икру морских ежей едят охотно! Гребешков. Превосходные продукты! Гребешки очень вкусные. Я гребешков пробовал от Чили до Таиланда. И эти - одни из самых лучших, которые я ел когда-либо».

Этим летом на фестиваль в Териберку тоже прибудут столичные рестораторы, чтобы приготовить вкусности из местных продуктов. Приедут они на одиннадцати фуд-траках - ресторанах на колёсах. 

Вот таких. Их северяне уже видели на горнолыжном склоне в Кировске этой зимой. Тогда попробовать северную кухню приехали не только жители Мурманской области, но и гости из Норвегии и даже из Японии. 

Иори Тадаши:  «Я впервые пробую такой суп. И мне нравится! Я думаю, что японцам такое блюдо понравится».

Какими блюдами рестораторы будут удивлять нас этим летом, пока держат в секрете. Среди возможных ингредиентов не только рыба и морепродукты, но и оленина, северные ягоды и местные фермерские продукты. В общем, будет, где разгуляться!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X