Спасти берега реки Варзуги помогут лесопосадки

Берега реки Варзуга продолжают осыпаться. От этого страдает экосистема реки и село Кузомень, которое находится рядом. Причиной всему пустыня, которая распростёрлась вдоль берега.

Село Кузомень находится в устье реки Варзуга, там, где она впадает в Белое море. Каждый год вода всё ближе подбирается к домам жителей посёлка: река подмывает берег, тот осыпается. За годы русло сильно изменилось. Если ничего не предпринять, то и поселок и большой участок земли окажутся под водой, а так же пострадает экология всей реки.

Бороться со стихией решили волонтёры Всемирного фонда дикой природы. Несколько лет назад они взялись за озеленение берега. Что из этого вышло, отправились посмотреть корреспонденты ТВ-21 Константин Кабанец и Михаил Аброськин.

Кузоменские пески - так называют эти места. Почти пустыня: деревьев здесь нет, трава не растёт. Только песчаный берег и море. Кузомень, наверное, могла бы стать Ривьерой Кольского Севера. Но добраться сюда непросто. Нужен внедорожник. Песчаные просторы пользуются популярностью лишь среди некоторых рыбаков и редких туристов. В посёлке всё еще живут несколько десятков человек. Но молодёжи почти нет. Местная школа сгорела, больницы тоже не стало. В округе бегают несколько собак и дикие лошади. Вот и весь местный колорит. Но так было не всегда. Когда-то в посёлке жили почти восемь сотен человек.

Геннадий Вишняков, исследователь Кузоменской пустыни: «Люди были вынуждены держать скот. Овец надо было, коров держали, лошадей, оленей держали. У каждой семьи было несколько десятков оленей. И в итоге нагрузка, которая произошла на эту территорию, была очень высокой».

Стада вытоптали берег, а человек рубил лес. Всё это повлияло на то, что со временем эти места превратились в пустыню. Теперь более полутора тысяч гектаров когда-то плодородной земли занимают пески. 

Геннадий Вишняков, исследователь Кузоменской пустыни: «Представьте себе, что вот на такой оголённой территории гуляет ветер. Ветра очень сильные. Шторма здесь нередкое явление. Поэтому пески пришли в движение. Получилось то, что мы с вами видим».

Берег с одной стороны подмывает Белое море, с другой - река Варзуга и её русло каждый год ширится и мелеет.

Геннадий Вишняков, исследователь Кузоменской пустыни: «То, что там происходит, это еще полбеды. Но это происходит в селе. Начинает смывать постройки».

Чтобы как-то остановить этот процесс активисты строили ветровые заграждения - широкие заборы, которые не давали песку разлетаться. Но этим берег не укрепишь. Поэтому при поддержке Всемирного фонда дикой природы несколько лет назад здесь начались посадки деревьев.

Михаил Аброськин - корреспондент ТВ-21: «Много зелени и это удивительно. Это место буквально оазис среди пустыни. И оазис этот рукотворный. Его создали волонтёры фонда дикой природы. Сажали деревья на протяжении четырёх лет. Некоторые саженцы здесь прижились. Сначала всё думали засадить хвойными деревьями, они самые неприхотливые. Но потом попробовали и лиственные породы деревьев. И как ни странно, они здесь прижились и очень хорошо».

Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения всемирного фонда дикой природы: «Мы сажали дички. Дички это укоренившиеся растения, которые выкапывали вдоль дорог, где всё равно была бы вырубка. Их приносили сюда, всё это высаживали. Здесь порядка 6 гектаров высадили за прошедшие годы. Но это немного, потому что здесь 1800 гектар всего. Поэтому это те темпы, которые нам позволяли, наши возможности и наши финансы».

В первый год на работы волонтёров фонд потратил порядка миллиона рублей. Большая часть расходов пошла на обеспечение людей транспортом, жильём и едой. При таких темпах посадок, чтобы взрастить здесь новый лес, несколько поколений волонтёров должны будут работать десятки лет. Но даже так сегодня уже видны первые результаты работы: рядом с посадками песчаные холмы постепенно покрываются травой.

Геннадий Вишняков, исследователь Кузоменской пустыни: «Вот всё что нам удалось, видите сопочки? Удалось не без помощи Всемирного фонда дикой природы. У нас есть то, что есть. Мы хотя бы покажем как можно и как нужно здесь создавать лесные культуры».

Прежде, чем молодые деревца прочно ухватят своими корнями землю, им надо еще несколько лет расти. Какие-то из них ещё погибнут, такова природа. Но большую опасность сегодня для них представляет не болезни или суровый климат, а человек. Туристы на квадроциклах и машинах как будто не замечают посадок и катаются прямо по саженцам. Сегодня местные жители с этим борются, как могут. А фонд дикой природы намерен продолжить посадки. Для этих целей в Карелии уже заготовлены 10 тысяч семян. В ближайшие месяцы специалистам WWF предстоит решить, где и как их будут проращивать.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X