«Деловая среда» - программа о бизнесе и для бизнеса

В Сочи состоялся слёт сотрудников «Норникеля». Участники из регионов присутствия компании обменивались опытом и рассказывали, как выполняют программу развития производственных инициатив. Всего в программе участвуют больше 10 тысяч работников из разных предприятий «Норникеля».

Программа повышения эффективности в компании Норникель действует с 2018 года. Её цель – за три года повысить производительность на 20% и на 20% процентов понизить удельные издержки. С июня прошлого года в Кольской ГМК началась реализация программы «Фабрика идей». 

За это время работники компании подали более 6 тысяч предложений, направленных на улучшение качества продукции, условий труда, повышение безопасности и сокращение затрат. Экономический эффект составил порядка 69 миллионов рублей за прошлый год.

Евгений Борзенко,  генеральный директор Кольской ГМК: «Я глубоко убежден, что поставленные президентом компании задачи о повышении эффективности — это не только про деньги. Этот вопрос невозможно решить без изменения сознания в компании, без изменения культуры, без общения и каких-то взаимопроникновений разных подразделений». 

Кроме представления проектов, участники слёта прошли обучающие тренинги по бережливому производству и искусству коммуникаций.

Александр Лисой, заместитель генерального директора Кольской ГМК по совершенствованию производственной деятельности: «Такой достаточно интересный формат используется, когда мы рассказываем о том, что у нас получилось. Познакомиться с людьми, увидеть, что они чувствуют, что они думают. На самом деле, это классно. Такой внутренний драйв точно приведет к тому что эффективность компании будет гораздо выше».

Участники сочинского слёта отметили, что общение с коллегами – интересно и полезно для общего дела. И эта встреча не станет последней.

***

Акционеры «Норникеля» на годовом общем собрании акционеров утвердили дивиденды по итогам 2018 года.

Финальный размер дивидендов – 792 рубля 52 копейки на одну обыкновенную акцию. Общий размер денежных средств, которые будут направлены на выплату годовых дивидендов составит 125,4 миллиарда рублей. Кроме этого, собрание акционеров утвердило новый состав совета директоров.

Андрей Бугров, старший вице-президент, заместитель председателя совета директоров «Норникеля»: «У нас есть некоторые новые лица. Интересно, что у нас компетенция совета добавилась специалистом по экологии, а экология находится в центре той работы и тех проектов, которые мы собираемся осуществить в ближайшие 4-5 лет. И прежде всего, это серный проект стоимостью 2,5 миллиарда долларов. Поэтому, мы удовлетворены результатами выборов совета директоров».

***

В Мончегорске сотрудники цеха электролиза никеля Кольской ГМК провели акцию по озеленению территории промышленной площадки. Саженцы деревьев были высажены возле административно-бытового комплекса цеха.  

Эта площадка - остановка автобуса перед цехом электролиза никеля. Раньше здесь была стоянка, теперь машины отодвинули дальше от газона. А на нём сотрудники цеха предложили высадить деревья. 

Виктор Кузьмин, начальник цеха электролиза никеля Кольской ГМК: «Не секрет, что экологическая обстановка на самом деле в компании улучшается. Раньше, наверное, такого было сделать нельзя. Ну, а сегодня, на самом деле, ситуация становится лучше, предложение сотрудников - здесь облагородить, здесь дальше будут проводиться другие работы». 

Подобрать саженцы электролизникам помогли в мончегорском лесничестве. Пока их немного, всего 14. Это привычные глазу северян рябина, береза и ель.  Следующий шаг - обустройство небольшой зоны отдыха со скамейками под открытым небом. В зелёной зоне сотрудники цеха хотят установить стенд, рассказывающий о династиях людей, работающих в ЦЭНе.

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Что это вообще означает - дерево посадить? Вы подумайте, это же не просто так. Дерево можно посадить где угодно, но не везде оно будет расти и не везде оно выживет. И я вот не думаю, что еще лет 20 назад здесь можно было услышать, что мы сажаем деревья около цеха электролиза никеля. А сейчас мы это делаем. И делаем это с удовольствием, отлично понимаем, что экологическая обстановка в городе Мончегорске и на промышленной площадке она уже существенно улучшилась. А с учетом тех масштабных инвестиционных проектов, которые мы уже реализуем, на которые уже выделено финансирование, она и дальше продолжит улучшаться. Ну, я, конечно же, говорю, в первую очередь, о модернизации нашей газоочистки рафинировочного цеха с полной заменой всех электрофильтров на современные аналоги и расширение мощностей по утилизации газа диоксида серы в товарную серную кислоту». 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X