На острове Колгуев создан природный заказник

На территории острова Колгуев создан Государственный природный заказник регионального значения «Колгуевский», который предназначен для сохранения экосистем острова, биоразнообразия, редких видов птиц и млекопитающих – уникальных для Арктики.

Территория заказника расположена в западной, центральной и восточной частях острова Колгуев на площади 186 тысяч гектаров. Теперь около половины суши будет под государственной охраной.

Созданию заказника предшествовала огромная работа по обследованию территории острова, определению флоры и фауны, описанию его границ, получению согласований федеральных органов исполнительной власти, сообщает пресс-служба  Баренц-отделения WWF России.

Подготовку пакета документов осуществили ученые и представители КМНС совместно с экспертами Баренц-отделения WWF России.

Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России: «Колгуев – жемчужина российской Арктики. Создание на острове природного заказника – большая радость и победа. Это важный шаг в сохранении такой уязвимой природы – биоразнообразия и растительного мира. Спасибо всем, кто принимал участие в этой работе!»

Остров Колгуев – место гнездования птиц, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Ненецкого автономного округа. Орнитологическая территория – важнейшее пролетное место миграции водоплавающих птиц в весенний и осенний периоды года.

«Для поддержания численности популяций важно сохранять данную территорию в нетронутом, первозданном виде, снизить фактор беспокойства в уязвимый для гнезд период, – рассказывает Андрей Вокуев, сотрудник Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО. – Остров поддерживает примерно треть общеевропейской гнездовой популяции белолобого гуся, тундрового гуменника и белощекой казарки. Высокая численность гусеобразных на острове не имеет аналогов более нигде в Арктике».

С 2011 года известный ненецкий общественный деятель и путешественник Филипп Ардеев, уроженец острова Колгуев, проводил сбор информации о культурном и природном наследии этого уголка России. Эти материалы легли в основу создания регионального заказника «Колгуевский». К сожалению, Филипп Никитич не дожил до воплощения его идеи в реальность. Его труд продолжила его супруга Ангелина Ардеева. По данным, которые собрал Филипп Ардеев, была создана карта со священными местами ненецкого народа, а также были обозначены все исторические места острова Колгуев.

Ангелина Ардеева, автор проекта природного заказника «Колгуевский»: «Региональный заказник создавался при участии жителей поселка Бугрино, и в его основе лежит гарантия сохранения их уклада жизни, ведения оленеводства. В настоящее время все предложения, которые внесены в проект создания заказника инициативной группой жителей поселка Бугрино, уже реализуются на острове».

Режимом особой охраны заказника введен ряд запретов, в частности, запрещено предоставление земельных участков под застройку, строительство зданий, сооружений, добыча полезных ископаемых, промысловая, спортивная и любительская охота, а также деятельность по сбору пуха и яиц птиц. Для коренного населения острова на территории заказника будет сохранена возможность видов деятельности, жизненно необходимых для их существования – оленеводство, охота, рыбная ловля, сбор дикоросов.

Игорь Туленков, организатор: «У нас есть новинка, по сравнению с прошлым годом. Мы будем показывать, как изготавливали монеты в Средневековье. Только показывать? Ну и дадим возможность попробовать самим».

Для всех желающих фестиваль будет открыт в воскресенье, в последний день июня. Вход, по традиции, бесплатный. В Мурманске подобный фестиваль под названием «И на скалах растут деревья» вызывал немало интереса со стороны зрителей. Кандалакша в этом плане не отстаёт.

Игорь Туленков, организатор: «Я бы не сказал, что есть большая разница. Всегда есть люди, которым интересно это. Тем более, что Мурманская область не избалована подобными проектами».

Жизнь у реконструкторов насыщенная. Они постоянно принимают участие в «Ночи музеев», в апреле этого года устраивали выставку в музее Снежногорска. А летние фестивали под открытым небом вызывают повышенный интерес. В изучении истории важна и так называемая «прикладная» часть, уверен Игорь. К тому же для большинства людей эта самая «история» ограничивается периодов в 100, максимум 150 лет. А ведь 10 веков назад южная часть нашего полуострова уже была известна как место оживленной торговли между скандинавами и русичами.

Игорь Туленков, организатор: «Норманны сыграли огромную роль в становлении русского государства. Но при этом выходцы с Руси сыграли огромное значение. Норманны пришли не на пустое место».

Помимо мастерских в программе заявлены и бои на ристалище: один на один, 5 на 5, «стенка на стенку» и бой категории «щит против копья». Смотрится зрелищно даже на тренировке, даже в пол силы.

Фото: Сергей Уваров / WWF России

 

X