В Кузомени туристы ездят на квадроциклах по местам, где растут саженцы деревьев   

Активистам стали поступать тревожные новости из поселка Кузомень. Местные жители рассказывают о том, что туристы ездят по местам, где 4 полевых сезона велись работы по укреплению берегов. 

Напомним, маленькие деревья высажены на площади 5 гектаров. Растения за год вырастают всего на несколько сантиметров. А в этом году хрупкую жизнь ломают ещё и гости, которые рассекают по пустыне на квадроциклах. Территория, где высажены саженцы, ровная, плоская и плотная по сравнению со всей пустыней. Туристы хотят объехать зыбучие пески и облегчить себе путь, сообщили в пресс-службе Баренц-отделение WWF России.

Олег Суткайтис, директор Баренц отделения WWF России, – «Люди, скорее всего, едут по местам посадок не со злым умыслом. Они просто не знают, что здесь растут деревья. Мы хотим предупредить людей о том, что ведутся работы по закреплению берегов. Мы надеемся, что туристы проявят уважение к нашему труду и будут в дальнейшем внимательней передвигаться на транспорте».

Чтобы предупредить гибель деревьев, сотрудники Баренц-отделения и волонтёры WWF России установили 3 деревянных табло с предупреждением. Три информационных аншлага поставили в местах, где люди могут свернуть с основной дороги. Волонтеры надеются, что туристы выберут путь не наименьшего сопротивления, а бережного отношения к природе. 

Геннадий Вишняков, лесничий, – «Я надеюсь, что люди будут обращать внимание на аншлаги. Хочу обратиться к туристам, которые приезжают в Кузомень. Будьте внимательны, пески очень ранимы. Беспорядочная езда по этим территориям способствует движению и распространению песков. Это вредит и деревьям, и реке Варзуга, которая мелеет». 

Фото: Баренц-отделение WWF России

Новости наших партнёров

X