«Деловая среда» - программа о бизнесе и для бизнеса

Эфир ТВ-21 продолжает «Деловая среда» - программа о бизнесе и для бизнеса. В студии Пётр Широбоков. И сразу о главном. Крупнейший мировой производитель рафинированного никеля и палладия, представил ежегодный отчет об устойчивом развитии за 2018 год.

«Норникель» остаётся в авангарде российской горно-металлургической отрасли с точки зрения экологической и социальной ответственности благодаря нескольким ключевым проектам. Так, например, в 2018 году был начат второй этап реализации экологической программы, благодаря которой к 2023 году в Норильске удастся снизить выбросы диоксида серы в четыре раза. 

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Норникель» сохраняет традиционно высокие стандарты социальной поддержки своих работников. Серьезные изменения к лучшему наблюдаются в сфере охраны труда: в 2018 году мы подтвердили положительную динамику, направленную на снижение количества несчастных случаев на производстве, и достигли рекордных для себя показателей. Начатые в 2018 году проекты превратят «Норникель» в одного из технологических лидеров горного сектора не только в России, но и в мире».

Следующие два года, по словам главы компании Владимира Потанина, приведут к поэтапным изменениям с точки зрения эффективности всей производственной цепочки, что частично обусловлено новой программой цифровых технологий. 

Программа повышения эффективности - ещё один стратегический приоритет компании. Среди ее ключевых компонентов: модернизация и реконфигурация производства, внедрение новых стандартов и процессов, применение инновационных управленческих подходов, комплексная программа цифровизации и автоматизации производственных процессов. 
Программа направлена на повышение эффективности, рост производительности труда, улучшение промышленной безопасности и трансформацию корпоративной культуры.

В период с 2018 по 2021 г. только во внедрение цифровых технологий «Норникель» планирует инвестировать более 5 миллиардов рублей.

***

Растут согласно отчёту и инвестиции «Норникеля» в охрану окружающей среды. Они увеличились примерно на 5 миллиардов рублей по сравнению с предыдущим годом. Тем временем, рейтинговое агентство RAEX определило лидеров российского бизнеса по расходам на экологию. Согласно опубликованным данным, в среднем участники ТОП-20 рейтинга тратят на охрану окружающей среды около двух процентов от своей ежегодной выручки.

А вот лидирующая тройка рейтинга - «Норникель», «Илим» и «Архангельский ЦБК», израсходовала в 2017 году на природоохранные мероприятия почти 32 миллиарда рублей - что 
в среднем от выручки компаний составило 3,8%. 

Это вдвое больше, чем в среднем по рейтингу среди российских компаний и почти втрое больше, чем по Евросоюзу, где компании отдают на экологию около 1,5%. Как следует из рейтинга, больше всех на сохранение и восстановление природы тратятся нефтяные, металлургические компании и представители целлюлозно-бумажной промышленности. 

В целом же по стране показатели гораздо ниже. Так ежегодная доля экологических трат в России составляет около 0,8% от ВВП. Впрочем, нацпроектом «Экология», который принят в рамках президентского указа в мае 2018 года, предусмотрено увеличение бюджетных трат. Ожидается, что затраты бюджетов всех уровней в России в ближайшие годы увеличатся как минимум вдвое и станут сопоставимы с расходами лидеров рейтинга. Что касается ТОП-10 лидеров российского бизнеса по расходам на экологию, то кроме «Норникеля», «Илима» и «Архангельского ЦБК», в десятку лидеров вошли: «УРАЛКАЛИЙ», «Росатом», «ФосАгро», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Металлоинвест» и «Энел Россия».

***

Речные активы «Норникеля» с 16 июля будут переданы в управление «Норникель-ЕРП», управляющей компании, созданной специально для выполнения этой функции. Цель изменений - создание единой коммерческой платформы для речных предприятий «Норникеля», которая сделает работу с ними удобнее для клиентов, а также позволит повысить производительность и эффективность работы предприятий, сократить издержки, сообщается на официальном сайте ПАО ГМК.

«Норникель-ЕРП» возьмет на себя роль единоличного исполнительного органа «Енисейского речного пароходства», «Красноярского речного порта» и «Красноярского судоремонтного завода». Решение о передаче управленческих полномочий акционеры всех указанных компаний приняли на годовых общих собраниях акционеров, которые прошли с 26 по 28 июня этого года.

Равиль Насыбуллов, директор департамента логистики «Норникеля»: «Задача управляющей компании - создать «единое окно» для клиентов, которые ранее вынуждены были заказывать разные связанные услуги - перевозку и обработку грузов, у нескольких подрядчиков. Уже в ближайшее время мы предложим клиентам комплексное решение их задач, связанных с перевозками по Енисею».

В функции управляющей организации входят: коммерческая работа, юридическое и финансово-экономическое сопровождение, материально-техническое обеспечение, корпоративная защита и другие административные и вспомогательные функции предприятий.
Это была наша версия заметных деловых новостей недели. С вами был Пётр Широбоков. Удачи в делах и хороших вам бизнес-проектов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X