В Кузомени природозащитники огородили лесопосадки аншлагами

Рядом с посёлком Кузомень сотрудники Всемирного фонда дикой природы установили деревянные аншлаги. Они будут предупреждать местных водителей о том, что рядом находятся молодые лесопосадки и будут защищать молодые деревца от тяжёлых машин. Напомним, что лесопосадки это часть большого экологического проекта по озеленению кузоменской пустыни и по сохранению посёлка.

Молодым деревцам сложно приживаться в песках - здесь ветрено, скудная почва, зимой у саженцев большая вероятность замёрзнуть, потому что холмы редко покрываются снегом. И, тем не менее, здесь прижились сотни деревьев. Их сажали волонтёры Всемирного фонда дикой природы. Когда ели вырастут, своими корнями они будут сдерживать почву и не дадут ветру разгуляться на побережье. Это должно остановить осыпание берегов Варзуги, где находится Кузомень. Но чтобы деревья выросли, их надо защищать. В первую очередь они страдают от колёс машин.

Геннадий Вишняков, лесничий: «Беспорядочная езда по этим ровным поверхностям вызывает дополнительную дефляцию, то есть выветривание песка в речку, которая опять начнёт мелеть, и будет наноситься непоправимый ущерб экологии реки».

Саженцы ломают гости, которые рассекают по пустыне на квадроциклах. Территория, где высажены деревья, ровная, плоская и плотная по сравнению со всей пустыней. Туристы хотят объехать зыбучие пески и невольно ломают молодые саженцы. Чтобы предупредить гибель деревьев, сотрудники Баренц-отделения и волонтёры WWF России установили 3 деревянных табло с предупреждением.

Олег Суткайтис, директор Баренц отделения WWF России: «Люди, скорее всего, едут по местам посадок не со злым умыслом. Они едут потому, что не знают, думают, что тут ровный участок, достаточно уплотнённый, по сравнению с другими песками. И едут там, где им легче. Чтобы предупредить это, что не надо нарушать, ломать чужой труд, притом тяжелый труд, ведь сами сеянцы растут по нескольку сантиметров в год, мы выставили аншлаги».

Три информационных аншлага поставили в местах, где люди могут свернуть с основной дороги. Волонтеры надеются, что теперь туристы станут бережнее относиться к природе. 
 

X