«В библиотеке должна быть тишина!» - это напутствие постепенно уходит в прошлое. Так же, как и интерес молодёжи к бумажным книгам – практически все произведения сейчас можно найти в интернете. И с каждым годом посетителей в библиотеках становится меньше.
Ольга Ефименко, директор централизованной североморской библиотечной системы: «Предыстория, предтечье всего этого было то, что в этом здании находились две библиотеки. И прошлым летом одна из них была закрыта, в целях оптимизации. Думали… не было счастья, несчастье помогло».
В итоге в зале взрослого абонемента сделали тайм-кафе. Сам абонемент переехал в другое помещение. Спонсоры помогли оборудовать место для досуга. Так филиал второй североморской библиотеки вновь наполнился посетителями.
Ольга Ефименко, директор централизованной североморской библиотечной системы: «Мы не жалеем. Библиотека у нас нетрадиционно называется «библиотечные черёмушки». Находится она на окраине города, как вы поняли, почему они «черёмушки». Поэтому сюда, конечно, далеко идти. Но когда хочется, а другого такого в городе нет, ребята, конечно, приходят».
Развлечений у детей масса. Здесь можно и в магнитный дартс поиграть, и в компьютерные игры, почитать комиксы или поучаствовать в мастер-классах. Идеи библиотекарей дети поддерживают с удовольствием. А вот прогулки на улице этим летом их совсем не вдохновляют.
Антон Лобанов: «Не хочется гулять от того, что очень холодно».
Софья Гонсировская: «Сюда можно приходить на мастер-классы с друзьями. Попить чай, допустим».
Анастасия Петрова: «Тут можно посидеть, тут интересно, тут есть всякие игры. Тут можно посидеть с друзьями».
София Артюхова: «Мы часто сюда ходим, каждый день. Играем в разные игры, в компьютер, в дженгу, твистер».
Иван Ярославцев: «Без тайм-кафе скучно было. Настольных игр дома нет, а тут есть».
Настольных игр здесь действительно много. А если проявить фантазию, то привычные правила можно изменить и их станет ещё больше.
Дмитрий Котлубей: «Играем в разные вещи. Там в Твистер и другие игры. Сейчас вот мы играем в Дженгу. Конечно, не так, как надо».
Владимир Трофимов: «Мы играем в постройки. То есть нам надо из вот этих палочек что-то построить. То, что я задаю».
Некоторые в тайм-кафе проводят практически всё свободное время. Подружки Настя и Даша приходят сюда два раза в день.
Дарья Андреева: «Мы погуляли сначала, потом пришли сюда, потом ушли, потом пришли и сидим, пока не закроется».
Нередко дети приходят со взрослыми. А те остаются постоянными посетителями этого учреждения.
Ольга Никуличева, заведующая библиотекой: «Дети приводят сюда своих родителей. И даже, например, на один мастер-класс, когда мы расписывали деревянную ручку, у нас сразу же появилось 4 новых читателя».
Главное отличие североморского тайм-кафе от традиционных антикафе – это то, что время здесь дети проводят бесплатно. И общаются друг с другом вживую – в век интернета это действительно важно.