В этом году организаторы фестиваля «Риду-Риду» сделали все, чтобы праздник получился уютным и гостеприимным для семей с детьми. Подготовили насыщенную ежедневную программу для маленьких исследователей. А еще, кстати, ввели запрет на распитие алкоголя на территории фестиваля.
Сандра Марья Вест, директор фестиваля «Риду-Риду»: «Это культурный фестиваль, и для детей много культурных активностей. Здесь 120 детей. Мы подготовили для них трехдневную программу. Они попробуют себя в интересных областях. Также есть молодежная программа для ребят от 13 до 25 лет. Мы ориентированы на семьи, поэтому вся программа, в целом, подходит для семей с детьми».
Каждый день малыши танцуют, поют и осваивают языки коренных народов Севера. Еще они учатся сушить треску, как это делали в Скандинавии испокон веков. Бурную энергию можно тратить на уроках тхэквондо и северного многоборья.
Александр Сязь, Рагтына Тымкыль, ведущие мастер-классов: «Мы проводим мастер-классы для детей. Я провожу по национальным видам спорта, северному многоборью. И масс-реслинг. Я провожу детям северные игры, настольные игры. Немножко горловое пение. И, конечно, местные напевы юкогиров, эвенов, чукчей. Даю им это, и у них прекрасно все получается.
Есть люди, которым даже не надо объяснять, они прямо идут за тобой, следуют зову своего сердца. Музыка, культура, танцы – они не имеют национальностей. Музыка объединяет, даже языка не надо, чтобы понимать, как двигаться, как надо это повторить».
Для маленьких гостей фестиваля даже организовали собственную сцену, где каждый день выступают артисты. Вот, например, норвежец Эмиль Карлсен. В этом году он признан лучшим молодым исполнителем Норвегии. Эмиль – саами по национальности, йойки поет с самого рождения. Эта самобытная музыка для него так же естесственна, как дыхание природы.
Эмиль Карлсен, музыкант: «В детстве я был на этом фестивале вместе с бабушкой и дедушкой. Именно здесь, на Риду-Риду, я впервые услышал йойки. И у нас дома было много дисков с йойками. Когда мы ходили в горы, то всегда слушали их. Я впитывал эту музыку, учился у мастеров и со временем сам стал петь».
В йойках много импровизации. Мы часто поём об определенных людях. Например, здесь, на фестивале, я исполнил йойк, посвященный моему дедушке. Теперь есть такой йойк именно про него».
Главный подарок для фантазёров – это волшебное саамское представление, которое ведут артисты из Тромсё. Писательницы рассказывают сказку собственного сочинения, вовлекая зрителей в действие.
Элен Маргрете Версланд, писатель: «Спектакль поставлен по двум нашим книгам. Прежде всего, мы хотим познакомить ребят с книгами. Рассказ идет параллельно на двух языках: саамском и норвежском».
Анн Анита Гуттон, писатель: «Наша идея в том, чтобы вернуть саамскую культуру. Мы теряем язык, традицию надевать национальный костюм и с гордостью носить свое саамское имя. Поэтому мы фокусируемся на том, как быть саами».
Элен Маргрете Версланд, писатель: «Национальное самосознание очень важно для меня. Я журналист и писатель, пишу для саамских газет. Чем больше я работаю, тем больше узнаю об истории, культуре, языке и проблемах своего народа».
Торжественный момент, который приносит радость всем детишкам – получение саамского паспорта. А вместе с ним и нового имени, которое складывается из имен предков.
Мы ещё расскажем о фестивале «Риду-Риду» и познакомим с самыми яркими книжными новинками о представителях коренных малочисленных народов Севера.