Гости фестиваля учатся мастерить традиционные аксессуары своими руками. Анна Галкина, рукодельница из Ловозера, демонстрирует, как шить саамскую сумочку. Девочки стараются, но терпению у опытного мастера еще нужно поучиться.
Анна Галкина, рукодельница (Ловозеро): «На своём СААМСКОМ я не разговариваю, потому что у нас кильдинский диалект. А на северосаамском разговариваю чуть-чуть, потому что наш язык немного похож на язык скандинавов, которые проживают здесь».
Антонина Винокурова, преподаватель (Якутск): «Это костюм моей матери. Его обновили. Покрой современный, видите? На самом деле, его шили из одной шкуры оленя. У нас в Якутии олени большие. Поэтому из одной шкуры такой покрой делают».
Свой аутентичный костюм демонстрирует Антонина Винокурова – кандидат филологических наук, она преподает на кафедре северной филологии северо-восточного федерального университета в Якутске, и многое знает об истории и культуре северных народов.
Антонина Винокурова, преподаватель (Якутск): «Каждый узор имеет свое значение. Например, это глаз оленя – он оберегает женщину. Треугольники – это дома. А эти черные точки – это следы на белом снегу».
О народных традициях норвежских саамов рассказывают местные мастера. Например, Асе Гроннбакк из Тромсё. Она показывает старинную вязальную машину.
Асе Гроннбак: «Вязать меня научила мама. Делала вот такие традиционные ковры. Если машина большая, то изделие тоже будет большего размера».
Тем временем, малышам подавай подвижные игры. И здесь тоже есть национальная специфика. Рагтына Тымкыль и Александр Сязь делятся играми из своего северного якутского детства. Волк гонится за маленькими утятами.
В следующий раз мы познакомимся с уникальной культурой одного из коренных народов Канады – инуитов из Нунавута. Им на международном фестивале «Риду–Риду» посвятили весь финальный день.