Мурманск
!
0 °C

Как выглядит «островок» России в Норвегии, как и чем живёт население Баренцбурга, и в чём суть стратегии будущего

Может ли ледяная Арктика быть гостеприимной? Оказывается, может! Люди, живущие там, - полная противоположность суровому, холодному климату. В этом убедились участники экспедиции «Арктический плавучий университет», посетив русский поселок Баренцбург на Шпи
13.08.2019, 20:11
1501

У архипелага, открытого в 1596 году Вильямом Баренцем, сегодня 3 названия: Шпицберген, Свальбард и Грумант - голландский, норвежский и поморский варианты. Баренцбург здесь - второй по крупности населенный пункт. Расположен на горных террасах. От причалов в центр ведет длинная лестница. Это сразу приводит в тонус любого туриста!

Поднявшись до середины, останавливаемся у памятника погибшим морякам. Советский пароход «Геркулес», выполняя спецзадание, затонул в районе архипелага, направляясь в Мурманск. Погибло 25 членов экипажа. Свою историю здесь помнят и чтут. Ильич с постамента до сих пор «приглядывает» за посетителями посёлка. И лозунг тех времён никто пока демонтировать не собирается. Здесь же, недалеко от центральной площади - православная церковь - духовный оплот. Она действующая, со своей звонницей. Навстречу прохожий. Оказался помощником местного священника.

Юрий Александрович, алтарник: «А здесь меня как зовут - абориген Саныч! Ха-ха! Здесь все спешат по своим делам, время в цене, некогда стоять на месте. И только «рыжий хозяин» Баренцбурга никуда не торопится. Он здесь единственный представитель породы кошачьих!»

Говорят, живёт, бродяга, уже лет 15. И это при том, что держать котов здесь запрещено. Здесь вообще довольно много запретов. Нельзя мусорить, беспокоить диких животных, нельзя рожать, хоронить тоже нельзя. Это не прихоть властей, это одно из требований безопасности, проверенное временем, - рассказал нам Тимофей Рогожин, руководитель центра арктического туризма. Туда мы заглянули с коллегой из Германии Барбарой Шеннеляйн. Она проводит социологическое исследование и собирается писать книгу о русских поселках на Шпицбергене. 

Тимофей Рогожин, руководитель центра арктического туризма «Грумант»: «Количество разных запретов и согласований... в туризме здесь… оно очень большое. Но оно все направлено на достижение двух главных целей: первая - это безопасность туристов, вторая - это безопасность природы».

Тимофей - наш земляк, мурманчанин, в Баренцбурге уже 6 год. Можно сказать локомотив в местном туристическом бизнесе. За последние пять лет его команде удалось увеличить турпоток в российские поселки на Шпицбергене в 7 раз. В прошлом году Баренцбург и Пирамиду посетили 36 тысяч туристов. Но русских среди них мало, всего 600-700 человек. Просто пока дорого.

Тимофей Рогожин, руководитель центра арктического туризма «Грумант»: «Нам не нужно здесь много людей. Нам нужно, чтобы они у нас много ночевали. Были организованно, были под присмотром, не нарушали экологию, не нарушали правила безопасности и оставляли деньги. Поселок развивается за счет туризма. Туризм - это деньги, это рентабельно, это ни одного государственного рубля субсидий, ни одного вообще».

Субсидируется здесь только добыча угля. Единственная действующая российская шахта компании «Арктикуголь» находится в Баренцбурге. Добывают 120 тысяч тонн в год, 30 - идёт на жизнеобеспечение посёлка, остальное - на экспорт. Из 450 жителей - около 300 человек - шахтёры, в основном с Донбаса, где такие же угольные шахты. Остальное население - семьи шахтёров, сотрудники турцентра, медики, учителя…
В Баренцбурге есть свой детский сад и школа, где обучаются 60 детей. Всё у них как на большой земле: и уроки, и кружки, и спорт, и даже летний лагерь! 

Александра Шумская: «Ну, у нас после 12 там рисование, подготовительный английский».

Лера Шишанова: «Ну я тоже рисую, там».

Заглядываем на почту и… о, чудо! Старенькая вертушка с винилом, «Лебединое озеро» Чайковского! Оказалось, хозяйка, Дина Балкарова, по профессии классический музыкант. 

Родилась в Нальчике, родные все в Грузии, в Питере закончила музучилище, высшую школу музыки - во Франкфурте, а потом вот, судьба занесла сюда.
Дина Балкарова: «Мне здесь комфортно. Очень. Потому что не каждый день ты видишь, когда открываешь глаза, такой пейзаж. И не у каждого есть вместо домашних животных песцы и олени».

Оленя, настоящего, северного мы встретили сразу же, как только вышли из здания почты. Совершенно не стесняясь прохожих, он перешел дорогу, спустился в овраг и начал щипать травку. Прошли чуть дальше - навстречу песцы, целое пушистое семейство. Летом зверьки меняют белую шубку на серебристо-бурую. Подходить к арктической лисице близко опасно, может атаковать, поэтому мирно отступаем, едва не угодив под колеса самоката.

Москвичка Елена Поцелуева - кинолог, каюр и руководитель собачьего питомника на 63 «хвоста». Он еще только строится, на окраине поселка, но к следующему сезону программа у неё уже готова.

Елена Поцелуева, кинолог, руководитель собачьего питомника: «Выпустить разнообразной протяженности туры на собачьих упряжках вплоть до таких мини рейдовых экспедиций». 

Эльвира Серга, корреспондент ТВ-21: «Вот этот маленький домик с красной крышей был построен почти сто лет назад и очень хорошо сохранился, несмотря на довольно агрессивную погоду, на ветра, на шторма. По информации гидов именно в нем жила когда-то, еще будучи маленькой девочкой, известная русская балерина Майя Плисецкая».

Её отец сначала работал первым руководителем «Арктикугля» на Шпицбергене, а потом - генеральным консулом СССР. Это подтвердил нынешний Консул России Сергей Гущин во время торжественной встречи с участниками «Арктического плавучего университета».

Сергей Гущин, Консул России на Шпицбергене: «Тёплый прием в российском Консульстве - еще одно доказательство: люди здесь, в Арктике, более открытые и дружелюбные, несмотря на плотный график жизни. Шпицберген - территория мира и науки, здесь живут люди 50 национальностей! Даже в нашей экспедиционной группе из 58 человек представлено 11 стран мира! Благодарим за гостеприимство, делаем общее фото - на память! И уже прощаясь, вручаем Консулу памятный сувенир от генерального партнёра нашей экспедиции - Норильского никеля. Компания активно поддерживает российскую науку и спорт высоких достижений». 

Станислав Царенко, главный менеджер управления экологии Департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Норникеля»: «И по этому случаю хочу презентовать Вам от нашей компании элемент хоккейной формы нашей сборной, легендарной «Красной машины». Это Вам! И бейсболка болельщика. Под этим номером в такой футболке играет Президент Норникеля, №61 в хоккей».

Только развернулась душа, почувствовала тепло Арктики, приняла его каждой клеточкой… пора возвращаться! 

Эльвира Серга, корреспондент ТВ-21: «Суровый северный архипелаг Шпицберген встретил нас очень гостеприимно. И под конец даже порадовал хорошей солнечной погодой! Очень хотелось бы еще раз сюда вернуться. Бросим монетку. На счастье!»

И хоть Баренцбург остался за кормой, приключения у участников арктической экспедиции не закончились. В следующе истории - о морской службе, крепкой дружбе и главном ритуале всех полярников! Смотрите завтра в программе «Новости» на ТВ-21.