Мусор наступает! Пора бежать, спасать планету!

В мире и в России набирает популярность новое движение – «Плоггинг» - эко-тренд из Швеции - забег на определенную дистанцию, совмещённый со сбором мусора.

Любовь к спорту, природе и чистоте подсказала шведскому экологу Эрику Альстрёму отличную идею – во время утренней пробежки собирать мусор.

Приседания и наклоны помогают создать дополнительную нагрузку на мышцы, пакеты, к концу пробежки полные мусора, выполняют роль гантелей. Спортсмены подсчитали: за 30 минут «плоггинга» человек сжигает в среднем 288 калорий - по сравнению с 235 калориями во время обычного бега трусцой.

Эту идею Эрика Альстрёма подхватили в Европе, сейчас эко-тренд дошел и до России.

Александр Благов, основатель проекта «Плоггинг.ру»:

«У нас, в Москве, мы стремимся привлечь к участию в движении различные крупные компании. Убеждаем, что вместо того, чтобы танцевать на корпоративе, можно объединиться в команду и выйти на пробежку, заодно убрать мусор. Обычно такие акции мы проводим в московских и подмосковных парках и скверах. Люди с удовольствием принимают участие!»

В Мурманске тоже находятся сторонники плоггинга. Еще не зная подробности о самом движении, они активно внедряют в жизнь свои личные принципы: быть здоровым и беречь природу. Мурманчанин Денис Загорье, радиоведущий,    объехал в кругосветном путешествии почти весь мир. Вернулся в родной город и делится впечатлениями:

«Я побывал на 5 континентах, самые большие проблемы с мусором в  Южной Азии и Африке. Продукты жизнедеятельности человека,  так или иначе, попадают в океан и морскими течениями из Атлантики разносятся по миру. В основном это пластиковые отходы. В мире уже решают «мусорную проблему». Та же Швеция, родина Эрика Альстрёма, давно благодаря мусору отапливает города. Теперь об этом пора бы задуматься и России. От того, как мы сами будем относиться к планете, зависит, как мы будем жить».

Самую большую «мусорную угрозу» для человека сегодня представляет пластик. Все эти очень удобные в использовании трубочки для кофе, пакеты, пластиковые тарелки и стаканчики … медленно убивают людей, зверей и птиц. Распадаясь на мелкие кусочки размером с планктон, лёгкий микропластик попадает в почву, в воду рек, озёр и морей, дрейфует в верхних слоях, привлекая внимание рыб.

Анна Весман, младший научный сотрудник института Арктики и Антарктики, исследует содержание микропластика в арктических морях:

«Это не является пленкой, но, тем не менее, самое опасное в частичках пластика  - это то, что они накапливают в себе токсичные вещества. И когда он начинает распадаться, они могут выделяться в окружающую среду. Для планктона, например, они могут, по крайней мере, исследования показывают, что они вызывают ложное чувство сытости, и организм начинает меньше употреблять пищи и погибать от истощения. Но все-таки основная проблема это химические вещества сопутствующие».
Задумайтесь: мы пользуемся «пластиковыми благами» в среднем 5-10 минут, а разлагаются они потом 400 лет! В морях и океанах с каждым годом становится все больше синтетического мусора, формируются целые «пластиковые острова», и не исключено, что в скором времени мы рискуем получить порцию пластика на обед! 

Используя социальные сети, последователи Эрика Альстрёма организуют спортивные сборы мусора по всему миру. Придумали даже систему «послов» — добровольных помощников, им присваивается определенный статус: посол-грамм, посол-килограмм и, наконец, посол-тонна. Ранг «посла» зависит от количества плоггингов и привлеченных к ним людей. Денежного стимула нет, только почёт. Так что, кто готов спасать планету – самое время объединяться и бежать!      
 

Фото: "Плоггинг.ру"

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X