В Ковдоре состоялась Всероссийская акция «Прошагай город»

Ковдор присоединился к Всероссийской акции «Прошагай город». Десятки юных участников прошли по улицам и нанесли на он-лайн карты города множество местных достопримечательностей. Теперь прочитать о них в интернете сможет практически любой человек.

Всероссийская акция «Прошагай город» это одна из программ «Фонда развития моногородов». Её задача привлечь внимание туристов, рассказать о возможностях отдыха, о красивых местах и об интересных маршрутах в моногородах.

В этом забеге участвовали 100 ковдорчан. Это не только школьники и студенты, но и взрослые работники организаций города. Вооружившись смартфонами, они отправились по маршрутам, которые подготовили для них организаторы акции.

Валерия Шлямина, участница Всероссийской акции «Прошагай город»: «Надо пробежать всего 9 пунктов. Мы будем бежать, мы будем стараться».

В шорт-листе школы, монументы, скверы и другие знаковые места города. А так же накануне акции в городе появились сразу несколько новых достопримечательностей. Это гиперборейские камни, ведь город второй год продвигает туристический проект «Ковдор - столица Гипебореи». Автор этих произведений Виталий Кривило. Он создавал их у себя в гараже. Теперь же арт-объекты украшают город.

Виталий Кривило, главный режиссёр ковдорского дворца культуры: «Я их сделал с каким-то набором смыслов. Мы их расставили по городу. Будем надеяться, что они обживутся в своих новых местах, обрастут патиной, инеем и мхом. И в головах у людей это будет не как какой-то «новодел», но ещё какой-то смысл будет иметь».

Смысл у камней почти мистический. Причудливые узоры на них рассказывают древние легенды о том, кто такие гиперборейцы, чем жили, о чём мечтали. Например, это «солнечный камень».

Виталий Кривило, главный режиссёр ковдорского дворца культуры: «Древней Гиперборее так же, как и нам, не хватало солнца. Снизу их подогревал. Мы сейчас это увидим. Сверху солнца было маловато. Они изображали вот такие вот солнца на камне. Говорят, что даже тогда этот камень был всегда тёплый. Сейчас немного остыл».

Ковдор стал первым городом на Северо-Западе, который принял участие во Всероссийской акции. Глава Ковдорского района Сергей Сомов отметил, что акция вызвала большой интерес в первую очередь у молодёжи. И подобные акции это хороший способ популяризировать моногорода и Ковдор в частности.

Сергей Сомов, глава Ковдорского района: «Это возможность для моногорода получить дополнительный приток свежих сил: кто-то приедет и останется. Во-вторых, тех, кто приведёт за собой бизнес. Может быть с начала малый, потом большой. В нашем районе можно заниматься не только активным отдыхом и не только туризмом. У нас и полезные ископаемые и социальная сфера деятельности».

Акция стала возможна благодаря инициативе местных властей, жителей Ковдора при поддержке фонда развития моногородов и компании «Еврохим», чье предприятие в Ковдоре является градообразующим.

Сергей Сомов, глава Ковдорского района: «Компания «Еврохим» практически на 100% профинансировала эту акцию. Все атрибуты, которые надели участники этой акции, изготовлены на средства компании «Еврохим».

Александр Шлычков, руководитель департамента по взаимодействию с регионами компании «Еврохим»: «Мы пытаемся взаимодействовать и лоббировать наши интересы наших городов присутствия в федеральном правительстве. Это выделение дополнительных денежных средств на развитие города. Как бы это ни звучало странно, мы очень хотим, чтобы Ковдор перестал быть моногородом, чтобы экономика была диверсифицирована, и не было привязки к одному градообразующему предприятию. Мы от всей души этого желаем».

Всего в программах развития моногородов участвуют более 300 муниципалитетов. В акции «Прошагай город» приняли участие 100 городов, Ковдор стал 101-м. Все ребята, которые вместе шагали по городу, получили подарки и дипломы. В планах местных властей повторить акцию в будущем году летом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X