В Заполярье завершился фестиваль городской среды «MURMANИСТИКА»

В Мурманске завершился фестиваль городской среды «MURMANИСТИКА». Он проводился на базе Арктического университета при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и правительства Мурманской области. В течение недели студенты вузов и колледжей из разных регионов нашей страны посещали тренинги и лекции, создавали арт-объекты, призванные сделать северные города комфортными. Как это у них получилось, узнаем из следующего сюжета.

Арт-стройка - финальный аккорд фестиваля «MURMANИСТИКА». Участники применяют свои знания на практике. Создают арт-объекты. Эта креативная пирамида - подарок кировскому филиалу Мурманского арктического государственного университета. Каждая сторона фигуры рассказывает о Кировске, особенностях города. 

Евгения Зайцева, участница фестиваля городской среды: «Мы долго размышляли и пришли к выводу, что главные особенности - это ботанический сад Кировска, его замечательные склоны горнолыжные и рудники, где добывается апатит. Очень интересно работать в команде и знакомиться с новыми людьми, особенно из других городов. Это большой опыт для меня».

Алиса Хабарова, участница фестиваля городской среды: «Я учусь на дизайнера, поэтому интересно посмотреть процесс изнутри - не просто придумать картинку, а понять, как дальше с ней работать более конструктивно».

Алиса Хабарова - участница уже другой команды - «Гольфстрим». Ребята трудятся над проектом «Посидим на Имандре». Необычные скамейки с изображением трёх частей крупнейшего озера Кольского полуострова установят в Апатитах. Они, как детали конструктора, могут соединяться на любой манер.

Анастасия Мещерякова, капитан команды «Гольфстрим»: «Апатиты и Кировск часто путают. Но есть одно большое отличие - это Имандра, озеро горячо любят жители Апатитов. Мы подумали, что было бы неплохо на ней посидеть и создали вот такой арт-объект».

Возможность «посидеть на Имандре» была у всех, кто пришёл на уличную выставку арт-объектов и арт-макетов, разработанных участниками фестиваля. В последний день работы форума она развернулась на площадке около Мурманского арктического государственного университета. Оригинальные скамейки оценил руководитель региона Андрей Чибис. По просьбе авторов, как знак качества - надпись #Насевережить.

Команда «Гольфстрим» по итогам фестиваля была признана лучшей, ребята получили благодарность губернатора.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Я горжусь тем, что у нас в МАГУ есть такие ребята, инициативные, активные. Мы кстати привлекаем их к реальной работе по проектированию общественных пространств и дворовых территорий для того, чтобы реализовывать это, начиная со следующего года. Те самые работы, которые сегодня выставлены, тот результат труда творческого. Из них многие - я даже сейчас уже могу сказать - мы возьмём в работу, чтобы реально реализовать».

А это, пожалуй, главный итог фестиваля городской среды «MURMANИСТИКА». Он получил статус всероссийского и теперь будет проводиться ежегодно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X