Заповедник - Спасение арктических рек

Деятельность человека не остаётся бесследной. И годы природопользования сказались на состоянии рек в Баренцевом регионе. Гидроэлектростанции, лесосплав, промышленные работы и речной лов на протяжении сотни лет привели к тому, что изменилась миграция рыб, поменялся видовой состав речной фауны. Можно ли вернуть арктические реки в изначальное состояние?

В Мурманской области учёные нанесут на карту загрязнения и затопления территорий рек Паз, Ворьема, Варзуга и Вяла, для того, чтобы в будущем очистить их русла. Эксперты составят точный план: как привести реки в первоначальное состояние и устранить барьеры для миграции и нереста рыб.

Раньше четыре страны Баренц-региона никогда не работали совместно над восстановлением рек, а делали такую работу каждый на своей территории отдельно, и обладают разным опытом.

Задача на ближайшие годы - реставрировать измененные арктические реки и получить новые данные об их состоянии, детально обследовать природное и культурное наследие в долинах рек в каждой стране, выявить характер нарушений, обменяться опытом, произвести восстановление и наметить планы по дальнейшему сотрудничеству в Баренцевом регионе.

Проект реализуется по программе приграничного сотрудничества «Kolarctic», как часть Европейского Инструмента Соседства. При этом финансовая поддержка идет как от Евросоюза, так и от каждой из стран-участниц, включая Россию.

До 2021 года участники проекта планируют защитить от эрозии и затопления 9 километров береговой линии рек, сделать доступными для миграции рыб полтысячи километров рек и ручьёв. Планы грандиозные и исполнять их уже начали.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X