Мурманчанка рассказала о жизни в Испании во время пандемии

Штрафы до 60 тысяч евро за неправильный выгул собак, рекомендации спать в раздельных кроватях, уличные скульптуры в медицинских масках и сплоченность людей, находящихся на расстоянии друг от друга.

В начале прошлой осени Юлия вместе с дочерью переехала жить в солнечную Испанию. К сожалению, наслаждаться погодой в эти дни у них не получается - в стране, как и практически во всем мире, объявлен режим строжайшей самоизоляции, а внутри государства действует чрезвычайное положение.

- Обстановка у нас серьезная. Карантин уже почти 2 недели, пока продлили до 11 апреля. Работают только продуктовые магазины и аптеки, по улице ходить можно только по одному и только по уважительной причине.

В магазинах есть перчатки, антисептический гель, салфетки. Все ходят в масках или шарфах. Кто мог, перешел на удаленную работу, - говорит Юлия.

Строгие ограничения наложены практически на все аспекты повседневной жизни - от выгула собак до рекомендаций, как правильно выходить и заходить к себе домой. Такие памятки насчитывают до 10 пунктов, а некоторые положения требуют неукоснительного соблюдения.

К примеру, за неправильный выгул домашнего любимца можно получить штраф до 60 тысяч евро (если хозяин допускает контакт животного с другими питомцами или людьми).

Каждый выход из дома для человека, нарушившего карантин или имевшего контакт с находящимися в зоне риска, обнуляет счетчик - сидеть 14 дней на самоизоляции каждый раз нужно заново.

Для супругов в одной из таких памяток есть рекомендация на время пандемии спать раздельно.

Перемещение допускается только по одному (если нет сопровождения пожилого родственника, инвалида или ребенка) и должно быть задокументировано, когда человек отправляется в аптеку или к врачу. Естественно, в стране отменены все уличные и массовые мероприятия.

- В марте в Валенсии всегда проходит Фальяс - праздник огня. Это большое мероприятие, которое длится 3 недели, приезжает множество туристов со всего света. К нему готовятся целый год, изготавливают огромные скульптуры из папье-маше, потом проводят конкурс и торжественно их сжигают.

В этом году уже начали устанавливать скульптуры, по городу разместили сцены для выступлений артистов, но потом все пришлось отменить, - рассказывает Юлия.

Когда эпидемия в Испании еще только начиналась, на некоторые скульптуры надели медицинские маски. Местные жители считают, что такой жест символизирует идущую в стране борьбу с COVID-19. К слову, за свою долгую историю валенсийские праздники были полностью приостановлены только в пяти случаях, и первый из них пришелся на далекий 1886 год.

Однако несмотря на ограничения и запреты, эпидемия не разобщила, а, наоборот, сплотила испанский народ.

- Ежедневно тут происходит стихийная акция. В 20 часов все выходят на балконы и долго аплодируют. Изначально это было в знак благодарности медикам, а сейчас уже, видимо, просто как знак солидарности. Это очень трогательно, - говорит Юлия.

Справочно:

Согласно последним данным проекта университета Джонса Хопкинса, Испания находится на втором месте по смертности, а также числу зараженных COVID-19. На момент публикации от коронавируса в стране с начала эпидемии умерли 8 189 человек, а число пациентов в тяжелом состоянии продолжает расти - в реанимации находятся 5,2 тысячи человек.

Тем временем в Мурманской области число зараженных коронавирусом за сутки увеличилось - выявлен еще один пациент с подтвержденным диагнозом COVID-19, а общее количество заболевших выросло до шести человек.

Читайте также: Мурманчанка Светлана Полянцева использует самоизоляцию как повод для выполнения полезных дел.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X