«Норникелю - 85»: о событиях 1986-1995 годов

В этом году «Норникель» отмечает 85-летие. Новый рассказ - о событиях 1986-1995 годов. Этому юбилею Kn51 посвящает серию публикаций об истории создания предприятий, входящих в группу компаний «Норникель», их становлении и развитии. 

Во второй половине 1980-х годов Норильский горно-металлургический комбинат был на пике своей производительности, вводились новые мощности. В 1986 году с помощью второй двухзонной печи Ванюкова стали получать строительный материл азерит. В этом же году завершилось строительство ТЭЦ-3 (строилась с 1976 года), которая обеспечивает всеми видами энергии Кайеркан и промплощадку Надеждинского металлургического завода.

В 1989 году на полную мощность заработала ТЭЦ-2 (строилась с 1965 года), предназначенная для покрытия тепловых нагрузок Талнахского промрайона и Талнаха, снабжения электроэнергией комбината.

Тем временем в экономике страны назревали кризисные явления. Упреждая их, 4 ноября 1989 года Совет министров СССР принял постановление о создании Государственного концерна по производству цветных металлов «Норильский никель», куда вошли Норильский горно-металлургический комбинат, комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», а также Красноярский завод цветных металлов и Оленегорский механический завод.

В первых числах декабря 1989 года в Норильске прошла учредительная конференция. На ней зафиксировали образование концерна. Трудовые коллективы приветствовал глава правительства Советского Союза Николай Рыжков. В приветствии, в частности, было отмечено, что концерн образован в результате объединения трудовых коллективов и что его появление - «конкретный пример творческого подхода к новым возможностям, открываемым экономической реформой, в целях повышения эффективности использования природных ресурсов, производственного и научно-технического потенциала и тем самым ускоренного социального развития трудовых коллективов».

Время подтвердило своевременность этой организации. В августе-ноябре 1992 года Министерство внешних экономических связей передало концерну практически всю квоту на экспорт никеля. «Норникель» еще больше укрепил позиции на рынке. В 1993 году экспорт никеля составил 73,4 тысячи т, меди - 66,2 тысячи т.

В 1994 году зарегистрировано акционерное общество «Норильский комбинат» - дочерняя компания РАО «Норильский никель».

В 1995 году на Медном заводе в Норильске ввели в строй охладитель газов на печи Ванюкова №3. Это позволило утилизировать до 70% серы из отходящих газов.

Подробности - на сайте Kn51.

Читайте также: «Норникель» и Владимир Потанин - лидеры среди российского крупного бизнеса, помогающего в борьбе с коронавирусом.

Архив новостей

X