«Норникелю-85»: события 1996-2005 годов

1996 год стал годом возрождения гиганта цветной металлургии.

В этом году «Норникель» отмечает 85-летие. Этому юбилею Kn51 посвящает серию публикаций об истории создания предприятий, входящих сегодня в группу компаний «Норникель», их становлении и развитии. 

В 1996 году положение «Норникеля» на рынке металлов оказалось катастрофическим из-за резкого снижения цен на цветные металлы. Объемы производства снизились на 30-50%. В ситуации разбиралась правительственная комиссия и новый собственник РАО «Норильский никель» - холдинговая компания «Интеррос». Именно этот год стал годом возрождения гиганта цветной металлургии.

На предприятиях в Норильске возросла роль бригадиров, начали вкладываться средства в строительство Пеляткинского газоконденсатного месторождения. В металлургическом цехе №1 медного завода освоили производство химически чистого гранулированного серебра.

В 1998 году АО «Норильский комбинат» переименовали в ОАО «Норильская горная компания». Несмотря на кризис на мировом рынке цветных металлов, в компании происходили важнейшие технологические изменения. В январе на руднике «Скалистый» отбили пятимиллионный кубометр горной массы, технологическая цепочка перевели на коллективный концентрат. В этом же году впервые за последние 6 лет комбинат выполнил план по всем показателям. На медном заводе выгрузили катод с 10-миллионной тонной норильской меди.

В 1999 году на Медном заводе, которому в декабре исполнилось 50 лет, введена в строй печь Ванюкова. Никелевый завод перешел на переработку технологичных отходов, что позволило увеличить выпуска товарного кобальта. На Надеждинском металлургическом заводе произошло расширение гидрометаллургического производства. Образовано производственное объединение обогащение фабрик.

15 апреля 1999 года зажгли первый факел на Пелятке, а уже в феврале 2003 года с газоконденсатного месторождения пошел первый газ. Он поступает в Норильск по магистральному газопроводу протяженностью 300 км. Газ Пелятки решил проблему газоснабжения Норильского промышленного района на несколько десятилетий ХХI века.

Подробности на сайте Kn51.

Читайте также: «Норникелю - 85»: о событиях 1986-1995 годов.

Фото: Kn51
 

X