14 тысяч квадратных миль Баренцева моря закроют для донного промысла

Ограничения крупнейшие рыболовные компании Северного бассейна приняли на себя добровольно.

Соглашение подписали Союз рыбопромышленников Севера, группа компаний «Норебо», АО «Архангельский траловый флот» и группа компаний «Ф.Э.С.Т.». Вместе они добывают 90% трески и пикши по российской квоте в Северном бассейне.

Выделенные участки станут своеобразными заказниками для «морских лесов», резервом для экосистемы, которой донные тралы наносят существенный урон. Их выбор – компромисс между интересами рыболовства и охраны природы.

- Со стороны рыбаков это очень ответственное решение, которое налагает на них серьезные обязательства, – комментирует Алексей Голенкевич, эксперт WWF России.

К экологической ответственности рыбопромышленников подталкивают экономические интересы. Продукция, сертифицированная по стандартам Морского попечительского совета (MSC), выше ценится и лучше продается на западных рынках. «Экологическую этикетку» (рыбаки-северяне ее уже имеют) недостаточно получить однажды. Каждые пять лет нужно подтверждать соответствие нормам. А они, в свою очередь тоже становятся все строже и строже.

- Решение четырех крупнейших групп компаний является беспрецедентным шагом на пути развития устойчивого рыболовства в Арктике. Но работа на этом не заканчивается, теперь самое главное, чтобы эти договоренности не остались на бумаге, – считает Константин Згуровский, старший советник WWF России.

Рыбопромышленники не только договорились избегать при промысле определенных участков, но и взяли на себя обязательство регистрировать прилов донных организмов. Сведения будут сформированы в общую базу данных, обработаны и проанализированы учеными.

- Управление рыбным промыслом в Баренцевом море уже является одним из лучших в мире, а рыболовные компании, включая и российские, уже много лет имеют сертификат MSC. Однако, мы все больше узнаем о промысле и его последствиях, и эти дополнительные меры показывают приверженность российских компаний постоянному совершенствованию, – говорит Камиль Дерикс, директор MSC по развитию.

Читайте также: В Лапландском заповеднике появится своя «кругосветка».

Фото: wwf.ru

Архив новостей

X